O Irão e o Japão apuraram-se hoje para os quartos de final da Taça Asiática em futebol, que decorre no Qatar, depois de vencerem Bahrain e Síria, respetivamente, nos ‘oitavos’ da competição.

No estádio Abdullah bin Khalifae, em Doha, o Irão venceu a Síria por 5-3 no desempate por penáltis, depois do empate 1-1 no final do tempo regulamentar e do prolongamento.

O primeiro golo da partida foi apontado pelo avançado do FC Porto Mehdi Taremi, aos 34 minutos, na conversão de uma grande penalidade, mas a Síria conseguiu empatar aos 64, por Omar Khribin, também de penálti.

Já em pleno período de compensação, aos 90+1, Taremi viu o segundo cartão amarelo e deixou o Irão reduzido a 10 elementos. O jogo foi para prolongamento, mas o marcador não sofreu alteração e foi necessário recorrer aos penáltis.

Na fase decisiva, o guarda-redes Alireza Beiranvand, que jogou no Boavista, defendeu uma grande penalidade e viu os seus companheiros concretizarem as cinco, com o Irão a seguir em frente.

No outro jogo do dia, no estádio Al Thumama, em Doha, o Japão, finalista vencido em 2019, venceu o Bahrain por 3-1 e segue em frente para os quartos de final, numa partida em que controlou as operações e chegou ao intervalo a vencer com um golo de Ritsu Doan, aos 31 minutos.

Os nipónicos, que contaram com o médio do Sporting Morita a partir os 36 minutos, ampliaram a vantagem por Takefusa Kubo, aos 49 minutos, com o Bahrain a reduzir através de um autogolo do guarda-redes Suzuki, aos 64.

Com o jogo em aberto, o avançado Ayase Ueda, aos 72, fez o terceiro do Japão e confirmou o triunfo, com iranianos e japoneses a defrontaram-se agora nos quartos de final, numa partida sem Taremi.