Com o ano novo há algo que não muda; os portugueses continuam a ser protagonistas no futebol, e pelo mundo fora dão cartas.

Itália

Comecemos pela Roma de José Mourinho, que recebeu e empatou em casa frente à Atalanta (1-1) e já está a 19 pontos do líder Inter. O conjunto de Bérgamo, e que defrontou o Sporting na fase de grupos da Liga Europa, caiu para a sexta posição da série A, com 30 pontos. A Roma de José Mourinho conta com 29 pontos e caiu para a oitava posição, ultrapassada pelo rival Lazio.

O português Rui Patrício foi titular na baliza dos romanos, numa partida acabou por ficar marcada pela expulsão de Mourinho.

No AC Milan, Rafael Leão esteve em destaque ao fazer a assistência para Ruben Loftus-Cheek que fez o primeiro tento da partida, no triunfo dos rossoneri sobre o Empoli (3-0). O campeão Nápoles, com Mário Rui a titular, foi derrotado por 3-0 em casa do Torino.

Dany Mota, internacional sub-21, também esteve foi protagonista na vitória do Monza sobre o Frosinone por 3-2. O jogador luso foi uma das grandes figuras da partida depois de marcar o primeiro da partida e assistir para o segundo.

Veja a classificação da Série A

Espanha

Em Espanha houve fim de semana de Taça do Rei, e o Barcelona, com João Félix no onze titular, sofreu para vencer o Barbastro, equipa do quarto escalão em Espanha, por 3-2.

De resto, o Tenerife foi mesmo a única equipa a ter afastado um primodivisionário da Taça do Rei de Espanha, isto ao receber e vencer o Las Palmas por 2-0, no dérbi nas Canárias dos 16 avos de final.

O Real Madrid, com uma equipa de suplentes, eliminou o Arandina, do quarto escalão do futebol espanhol, ao vencer fora por 3-1, nos 16 avos de final da Taça do Rei.

Nota para o afastamento do Bétis da competição, depois da derrota frente ao Alavés (1-0). William Carvalho foi lançado na segunda parte, Rui Silva foi titular na baliza dos andaluzes.

França

Na Taça de França, Gonçalo Ramos contribuiu com um golo, na goleada por 9-0, do PSG sobre o amador Evel. O jogador português marcou de penalti. Danilo Pereira alinhou de início, enquanto Vitinha ficou no banco durante os 90 minutos.

Num jogo disputado em Castres, o emblema parisiense ficou com a eliminatória resolvida ainda antes do intervalo, depois dos pontapés certeiros de Mbappé (16 e 45 minutos) e Asensio (43) e do golo na própria baliza de N’Guessan (43).

Depois do intervalo, Mbappé (48 minutos) fez o 'hat-trick', antes do ex-Benfica Gonçalo Ramos (71) marcar de grande penalidade. Seguiu-se o 'bis' de Kolo Muani (76 e 90) e o tento do também ex-benfiquista Cher Ndour (87).

O Marselha sentiu sérias dificuldades para levar de vencido o Thionville Lusitanos, do quinto escalão, por 1-0. Vitinha, contratado ao Sporting de Braga, foi titular, mas foi substituído aos 90+2 pelo inglês Emran Soglo.

O Lille, comandado pelo português Paulo Fonseca, 'triturou' autenticamente o Golden Lion, equipa amadora de Martinica, por 12-0.

No Estádio Pierre-Mauroy, os 'dogues' defrontaram uma equipa amadora das Caraíbas e ao intervalo já venciam por sete golos de diferença. O luso Tiago Santos foi titular e marcou o oitavo tento, aos 57 minutos.

O Lyon, com Anthony Lopes e Diego Moreira, também seguiu em frente depois de derrotar o Pontarlier, do quinto escalão, por 3-0, nos 32 avos da Taça de França.

Inglaterra

Em Inglaterra, o Liverpool derrotou o Arsenal por 2-0 em Londres, com a ajuda de Diogo Jota, e apurou-se para a quarta eliminatória da Taça de Inglaterra.

O avançado português foi lançado no segundo tempo, ao minuto 59´, cabeceando uma bola ao poste ao minuto 78. O central polaco Kiwior marcou na própria baliza ao minuto 80. Jota fez a assistência para o tento de Luis Díaz (90+5) que fechou o resultado. Cédric Soares não saiu do banco de suplentes nos gunners.

O Nottingham Forest, de Nuno Espírito Santo, ficou-se por um empate a dois golos na receção ao secundário Blackpool, que esteve a vencer por 2-0. Contudo, a formação comandada pelo treinador luso, lançou Nuno Tavares ao intervalo, e conseguiu empatar com golos do argentino Nicolás Domínguez, aos 39 minutos e por Morgan Gibbs-White, aos 56. Está agora obrigado a um jogo de desempate.

O Manchester City, que é o detentor do troféu, também se apurou para a próxima eliminatória, depois de golear o secundário Huddersfield (5-0).

Com Bernardo Silva fora da ficha de jogo e com Rúben Dias titular e Matheus Nunes a entrar aos 18 minutos, os 'citizens' impuseram-se com facilidade e venceram com golos de Foden (2), Álvarez, Doku e Ben Jackson. O encontro também marcou o regresso de Kevin De Bruyne, que não jogava há quase cinco meses.

O Leicester, que é líder do segundo escalão, bateu o Millwall (3-2), em Londres, com um triunfo pela margem mínima. Ricardo Pereira esteve em destaque ao marcador o segundo dos foxes.

Fora dos principais campeonatos, no jogo grande da Grécia, o Olympiacos de Carlos Carvalhal foi derrotado em casa pelo AEK na estreia de Gelson Martins. Fran Navarro e Daniel Podence foram titulares na equipa do técnico português. Gelson entrou ao minuto 83. O Olympiacos está a 8 pontos do líder Panathinaikos, ao fim de 17 jornadas.