A 25 de junho de 1988, a Holanda derrotou a União Soviética por 2-0 na final do Euro88 e conquistou pela primeira vez um título europeu de seleções.

Em Munique, Ruud Gullit abriu o marcador aos 32 minutos, após uma assistência de Marco van Basten, e colocou a Holanda a vencer os soviéticos antes do intervalo. No entanto, o melhor ainda estava para vir na segunda parte com um golo de antologia de Marco van Basten.

Depois de uma perda de bola da União Soviética a meio-campo, Adri van Tiggelen recupera o esférico e serve Arnold Mühen que de seguida cruza para o lado contrário onde surge Marco van Basten nas costas da linha defensiva soviética.

Mesmo sem ângulo de remate, e quase junto à linha de cabeceira, o avançado do AC Milan desfere um remate para a glória com um dos melhores golos de sempre de finais europeias.