Os Estados Unidos perderam para Trinidad e Tobago por 2-1 na madrugada de segunda para terça-feira, mas qualificaram-se para as meias-finais da Liga das Nações da CONCACAF com um 4-2 no conjunto dos dois jogos. Além disso, a seleção norte-americana garantiu um lugar na Copa América de 2024, onde é anfitrião.

O jogo da segunda-mão destes quartos-de-final ficou marcado pela expulsão antes do intervalo do norte-americano americano Sergiño Dest, que recebeu dois cartões amarelos consecutivos por protestar contra o árbitro.

O 'Team USA', que tinha vencido por 3-0 na primeira-mão, teve o controle do jogo no Hasely Crawford Stadium, em Port of Spain, graças a um golo aos 25 minutos do lateral-esquerdo Antonee Robinson, que se antecipou a um defensor para desviar de cabeça para o fundo das redes um cruzamento do próprio Dest.

Os problemas para a equipa comandada por Gregg Berhalter começaram aos 39 minutos, quando Dest tentou evitar que a bola saísse das quatro linhas, mas o árbitro guatemalteco Walter López sinalizou que tinha cruzado a linha.

O lateral do PSV Eindhoven, que já tinha protestado contra uma decisão anterior do árbitro, não gostou e chutou a bola com força, o que lhe custou o primeiro cartão amarelo.

Embora os seus companheiros tentassem acalmá-lo, Dest reagiu ao aviso do árbitro, enviando um beijo com as duas mãos para o juiz do encontro, que imediatamente lhe mostrou o segundo amarelo e o consequente vermelho.

O central Tim Ream e o guarda-redes Matt Turner repreenderam Dest com veemência quando ele deixava o relvado.

Apesar da grande vantagem no confronto, Berhalter rapidamente colocou o central Joe Scully no lugar do avançado Gio Reyna, mas a equipa da casa não demorou a aproveitar a sua vantagem numérica.

Aos 43 minutos, o trinitário Reon Moore recebeu um passe longo, superou o central Cameron Carter-Vickers na velocidade e disparou uma bomba ao ângulo.

Os Estados Unidos facilitaram no segundo golo local com um erro do guarda-redes Turner, que não conseguiu defender um livre de longe de Alvin Jones que fez o 2-1.

A seleção norte-americana ainda tinha uma vantagem de três golos e se manteve firme para não ser assaltada pelos fantasmas da traumática noite de 2017, em que uma derrota em Trinidad e Tobago custou a eliminação nas eliminatórias para o Mundial de 2018, na Rússia.

Além de seguir no caminho do terceiro título consecutivo da Liga das Nações, a entrada dos Estados Unidos nas semifinais garante-lhe um lugar na na Copa América, que irá organizar em 2024.