Com golos de Vadinho, Quitembo e Márcio, a Académica do Lobito derrotou o Sporting de Cabinda, por 3-0, na partida de acerto da primeira ronda do Girabola2018/19, disputada no estádio do Buraco.

Com este resultado, os lobitangas – que protagonizaram até ao momento a primeira goleada do campeonato nacional de futebol da primeira divisão, somam os preciosos três pontos na tabela geral de classificação, enquanto os Leões de Cabinda falharam o objectivo de vencer fora de casa.

No regresso às emoções no estádio do Buraco, depois do quinto lugar conseguido na época passada, a equipa lobitanga, agora às ordens do angolano Júnior Paulino, procurou desde logo levar perigo à baliza adversária defendida por Leo.

Constituída por jovens e veteranos do Girabola, como Márcio Luvambo, a formação anfitriã mostrou entrosamento na defesa e eficácia no ataque. Sem perder tempo, aos seis minutos, Vadinho marcou o seu primeiro golo, colocando os lobitangas em vantagem no marcador.

Na resposta, o Sporting de Cabinda reagiu por Pedrito, mas contra a corrente do jogo, foi a equipa visitada a ampliar a vantagem, aos 36 minutos, por Quitembo, quando converteu uma grande penalidade, na sequência de uma falta contra Belito.

O segundo golo sofrido deixou o Sporting de Cabinda ainda mais fragilizado, com os atletas a acusarem algum nervosismo. Nelinho era um dos inconformados, tal como Daniel Kwazambi, o técnico Sporting, que apostou na entrada de Chico e Chiwa para os lugares de Fundu e Nelinho, respectivamente, não obstante essas substituições terem sido infrutíferas.

O médio trinco Pedrito, uma das melhores unidades da agremiação cabindense, tentou distribuir jogadas de perigo a partir do meio campo, mas acabou por ver um cartão amarelo dado pelo árbitro Rafael Ndala.

Márcio Luvambo, transferido do 1º de Maio de Benguela, não quis, porém, ficar em branco. Já no tempo de compensação da etapa inicial, rubricou o terceiro golo da Académica do Lobito.

Com a missão de vencer em Benguela praticamente anulada, os Leões de Cabinda continuaram a atacar com insistência na segunda metade, mas os anfitriões seguraram o resultado até ao apito final do jogo.