A Académica do Lobito ascendeu hoje provisoriamente à segunda posição do campeonato angolano de futebol com 14 pontos, após vencer o Progresso do Sambizanga por 2-1, no jogo de abertura da nona jornada.

O avançado Adó Pena bisou para os académicos, ao marcar aos 19 e 23 minutos, e somou o seu quarto golo no campeonato, e Kibeixa marcou o golo de honra dos ‘sambilas’, neste confronto que decorreu no estádio do Buraco, em Benguela.

Já em Calulo, província angolana do Cuanza Sul, o Bravos do Maquis venceu o anfitrião Recreativo do Libolo por 1-0 e subiu para a sexta posição da tabela com 10 pontos.

O golo solitário do jogo foi apontado por Dabanda, que, aos 50 minutos, passou com facilidade a defensiva ‘libolense’ e bateu o guarda-redes Walter Manaia, enquanto no Huambo, o Recreativo da Caála empatou com o Sporting de Cabinda após empate 1-1.

A jornada prossegue no domingo com mais cinco jogos, com destaque para o desafio entre o 1.º de Agosto, tetracampeão em título e treinado pelo português Paulo Duarte, e o Petro de Luanda, equipa mais titulada do Girabola, considerado o maior clássico do futebol angolano.

Picas, do Petro de Luanda, é o melhor marcador do campeonato com cinco golos, seguido de Valente, do Ferrovia do Huambo, e de Adó Pena, da Académica do Lobito, ambos com quatro.

O campeonato angolano de futebol edição 2020/21 regista mais de 10 jogos em atraso, maioritariamente que envolvem o 1.º de Agosto, que esteve em quase 20 dias de quarentena devido à covid-19.