A seleção portuguesa de futebol ultrapassou as seis dezenas de golos em Europeus, fixando para já a marca em 61, ao vencer a Turquia por 3-0, com estreias a marcar de Bernardo Silva e Bruno Fernandes.

Depois dos dois tentos à República Checa (2-1), a formação das ‘quinas’ somou mais três, o primeiro apontado por Bernardo Silva, que faturou aos 21 minutos o seu 12.º golo em 91 internacionalizações ‘AA’.

O médio do Manchester City igualou no 21.º lugar do ranking luso o atual treinador Sérgio Conceição, que, entre 1997 e 2002, apontou um golo como jogador do FC Porto, quatro pela Lazio, dois ao serviço do Parma e cinco pelo Inter Milão.

Apenas sete minutos volvidos, Portugal apontou o seu 60.º tento em Europeus, ao beneficiar, pelo segundo jogo consecutivo, de um autogolo, este bem estranho, apontado pelo central turco Samet Akaydan.

Na segunda parte, Bruno Fernandes marcou, aos 56 minutos, o seu golo 23 na principal seleção lusa, em 69 jogos, ao atirar para a baliza deserta, depois de uma assistência do ‘capitão’ Cristiano Ronaldo, numa jogada de dois contra o guarda-redes.

Com o golo 23, o jogador do Manchester United ascendeu ao nono lugar da tabela da equipa das ‘quinas’, igualando João Vieira Pinto, que, entre 1991 e 2001, somou 18 enquanto jogador do Benfica, quatro pelo Sporting e um pelo Boavista.

Quanto à formação das ‘quinas’, têm o quinto melhor ataque em Europeus, apenas batido por Alemanha (85, em 55 jogos), Espanha (72, em 48), França (70, em 45) e Países Baixos (67, em 41).

A formação das ‘quinas’, que cumpre a nona presença, e oitava consecutiva, desde 1996, marcou quatro golos em 1984, cinco em 1996, 10 em 2000, oito em 2004, sete em 2008, seis em 2012, nove em 2016, sete em 2020 e, para já, cinco em 2024.

Em termos individuais, Cristiano Ronaldo, melhor marcador da história dos Europeus, lidera destacado, com 14 tentos.

Nuno Gomes, que marcou seis golos, quatro dos quais em 2000, está destacado no segundo lugar, com seis tentos, o dobro dos apontados pelo trio que partilha o último lugar do pódio, e é composto por Sérgio Conceição, Hélder Postiga e Nani.