A seleção sub-21 de Portugal venceu a sua congénere da Roménia por 2-0, em encontro amigável que decorreu no Steaua Stadium, em Bucareste. Afonso Sousa e Pedro Neto marcaram os golos dos sub-21 lusos.

Este foi o primeiro de dois amigáveis que os comandados de Rui Jorge irão fazer nesta paragem para compromissos das seleções, antes da fase final do Euro sub-23. Na terça-feira, Portugal mede forças com a Noruega, na Póvoa de Varzim, a partir das 19 horas.

Para este jogo contra a Roménia, um dos anfitriões da fase final da prova, Rui Jorge escolheu um onze misto, com jogadores habitualmente não titulares no meio-campo e na frente. Destaque para Pedro Neto, que já foi internacional A por Portugal mas que está a jogar agora nos sub-21 onde já esteve. Uma maneira de recuperar a forma e a confiança, após longa ausência devido a lesão e ajuda também os jovens lusos.

Portugal entrou com Samuel Soares na baliza, defesa formada por Pedro Malheiro, Penetra, Tomás Araújo e Leonardo Lelo. No meio jogaram Afonso Sousa Daniel Silva e Samuel Costa, no apoio a Francisco Conceição, Pedro Neto e Henrique Araújo.

Francisco Conceição falhou a primeira grande oportunidade aos 21 minutos, num remate às malhas laterais dentro da área, após grande trabalho na direita.

Aos 24 minutos, Afonso Sousa recebeu descaído para a direita, puxou para o meio e rematou cruzando, fazendo um golaço.

O 2-0 esteve nos pés de Henrique Araújo mas o avançado falhou de forma clara. Contra-ataque fantástico de Portugal, com Franciso Conceição a lançar o avançado com um passe de trivela. O avançado formado no Benfica tirou um adversário da frente e rematou colocado, para fora, aos 31 minutos.

Depois de Pedro Neto falhar uma oportunidade criada por Francisco, Conceição, o jogador que milita no Wolverhampton marcou mesmo. E que grande golo! Pedro Neto recebeu na direita, conduziu em velocidade, entrou na área, puxou para o pé direito e disparou uma bomba, colocado. Mais um golaço, aos 36 minutos.

No segundo tempo, Rui Jorge operou uma revolução na equipa, que passou do 4-3-3 para o 4-4-2 losango. Tiago Dantas, Tomás Esteves, Fábio Silva, David da Costa, Fábio Vieira, Vitinha, André Almeida e Nuno Tavares entraram nos lugares de Pedro Malheiro, Lelo, Samuel Costa, Afonso Sousa, Dani Silva, Pedro Neto, Henrique Araújo e Francisco Conceição.

A Roménia deu um ar da sua graça com duas jogadas de perigo, de Birligea e Petrila junto da baliza de Samuel Soares.

Mas Portugal era quem estava melhor no jogo, desenhando jogadas fantásticas no relvado, mas que não eram finalizadas como se esperava. Fábio Silva desperdiçou aos 58, Vitinha cabeceou por cima aos 62, André Almeida tentou de longe, com o guardião contrário a defender a dois tempos.

O domínio luso era tanto que só aos 72 o guarda-redes nacional Soares fez a primeira defesa. Viria a intervir novamente já nos descontos, a impedir uma jogada de perigo.

Um bom teste para Portugal que mostra ter soluções para todos os sectores.

Na próxima terça-feira há novo amigável com a Noruega, na Póvoa do Varzim.