A seleção portuguesa de sub-21 goleou a Croácia por 5-1 e está mais perto de se apurar para o europeu da categoria, em 2025. Os jovens lusos lideram o Grupo G com 18 pontos em sete jogos, a Grécia tem 14 (mais um jogo), a Croácia tem 13 (menos um jogo). Apura-se diretamente o primeiro de cada grupo e os três melhores segundos colocados. Os outros segundos colocados vão jogar um play-off entre si.

O desafio diante dos croatas seria, na teoria, o mais difícil para os sub-21 de Portugal, na caminhada rumo à fase final. Pedia-se uma exibição melhor do que aquela feita diante das Ilhas Faroé e a seleção assim fez, com um jogo soberbo, principalmente no ataque.

Com algum público nas bancadas do São Luís, mesmo com o mau tempo (chuva), Portugal entrou praticamente a vencer. No primeiro minuto de jogo, Mateus Fernandes fez um passe soberbo para Pedro Santos que recebeu, dominou e disparou, a bola bateu na barra e no poste e ficou ali em cima da linha. Na dúvida, Fábio Silva empurrou para o fundo das redes. Fica a dúvida se a bola já não teria entrado.

Portugal mandava, recuperava cedo a bola e não dava margem aos criativos croatas para mostrarem a sua qualidade. Aos 10 minutos, o central Grozdanic falhou de forma feia um passe para o seu guarda-redes, aproveitado por Pedro Santos para ir para a baliza e atirar colocado. O avançado que atua no Benfica estava de pé quente.

Na primeira verdadeira incursão croata à área lusa, saiu golo. Após canto, o guarda-redes Samuel Soares saiu da baliza para socar a bola mas atropelou Perkovic. Penálti assinalado que Ljubicic marcou com classe - à Panenka -, reduzindo no marcador, aos 14 minutos

Esperava-se que a Croácia crescesse mas a tarde/noite era de Portugal. E de Pedro Santos. O extremo esquerdo fez o 3-1, aos 21 minutos. Tiago Tomás deixou um adversário para trás com uma finta de corpo, deixou para Pedro Santos que atirou a contar.

Um minuto depois de Tiago Tomás falhar o 4-1, surgiu o quarto de Portugal, por Paulo Bernardo, aos 24. Fábio Silva desceu pela direita, entortou um defesa duas vezes antes de centrar, a bola desviou num defesa e foi ter com o médio luso que rematou de pronto para o fundo das redes. Portugal ia fazendo a diferença pela eficácia.

A terminar o primeiro tempo, nova perdida de Tiago Tomás. Em contra-ataque, Fábio Silva isolou o avançado ex-Sporting mas o remate de TT bateu nas pernas do guarda-redes Cavlina.

A Croácia voltou para o segundo tempo com outra atitude, a tentar mostrar que o resultado não era o espelho da diferença entre as duas equipas. Foram quase 15 minutos de domínio croata, mas sem sucesso.

Fábio Silva teve nos pés o 5-1, aos 57 minutos mas deslumbrou-se. O antigo avançado do FC Porto tirou dois adversários do caminho, tentou uma terceira finta e perdeu a bola para Perkovic, quando se pedia que rematasse ou passasse para Tiago Tomás.

Mas o avançado emprestado pelo Wolverhampton ao Rangers faria golo aos 63 minutos, na conversão de uma grande penalidade sobre si. Remate colocado, sem hipóteses para Cavlina. Foi o sétimo golo de Fábio Silva neste apuramento para o Campeonato da Europa de 2025.

Com o jogo controlado, Rui Jorge, selecionador de sub-21 de Portugal, lançou Rodrigo Gomes, João Marques e Chermiti nos lugares de Fábio Silva, Tiago Tomás e Pedro Santos. Mais tarde colocou Martim Neto e Tomás Esteves nos postos de Paulo Bernardo e Rafael Rodrigues.

Com a goleada, Portugal mantém o 1.º lugar do Grupo G fase de qualificação para o Euro2025 com 18 pontos em sete jogos, seguido da Grécia com 14 (mais um jogo), Croácia, com 13 (menos um jogo), Ilhas Faroé, com sete, Bielorrússia, com seis (mais três jogos), e Andorra, com três (mais um jogo).

Os vencedores dos nove grupos e os três melhores segundos classificados (sem contar os resultados contra os sextos classificados) qualificam-se directamente para a fase final, a disputar no Verão de 2025, ao lado da anfitriã Eslováquia.

Os outros seis segundos classificados irão disputar um play-off a duas mãos, em novembro de 2024, para definir as três vagas restantes na fase final.