Portugal entrou a ganhar na fase final do Campeonato da Europa de sub-21, ao bater a Croácia por 1-0 graças a um golo solitário de Fábio Vieira.

Depois de uma primeira parte sem golos, mas com vários lances de perigo junto das duas balizas, a seleção portuguesa, que se exibiu a um bom nível, acabou por marcar por intermédio do médio do FC Porto, que havia saltado do banco pouco antes.

Primeira parte de grande espetáculo e muitas ocasiões de golo

Rui Jorge apostou na estreia absoluta de Tiago Tomás na seleção sub-21, lançando o avançado do Sporting no 'onze' incial e 'TT' foi um dos jogadores em evidência numa primeira parte jogada a grande velocidade de parte a parte, com Portugal a rubricar uma exibição de excelente nível, pecando apenas no capítulo da finalização frente a uma Croácia que também teve as suas oportunidades.

E a primeira pertenceu mesmo aos croatas. Remate de Majer, à entrada da área, excelente defesa de Diogo Costa, a desviar a bola para canto. Mas Portugal, que ia tendo o domínio territorial do jogo, trocando muito bem a bola entre os seus jogadores, não tardou a responder. No seguimento de uma excelente jogada de Francisco Trincão, Vítor Ferreira rematou, a bola desviou em Vuskovic, sobrou para Tiago Tomás e este atirou na direção da baliza, mas viu Erlic desviar o esférico e evitar o golo, ficando a ideia que o terá feito com a mão.

O árbitro, contudo, nada assinalou e Portugal voltou à carga. Canto batido por Gedson e Diogo Queirós cabeceou ao poste esquerdo da baliza dos croatas. Minutos mais tarde foi Pedro Gonçalves a ficar muito perto do golo. O jogador atual melhor marcador da I Liga portuguesa rematou, já dentro da área, e viu Semper, guarda-redes croata, responder com uma fantástica defesa, para canto.

Servido por Vitinha, Gedson também ficou perto de marcar, mas apesar do domínio luso a Croácia também respondia sempre que podia. Aos 41 minutos, Kulenovic rematou para excelente defesa de Diogo Costa e, na outra área, foi Semper a voltar a brilhar para defender um remate de Vitinha. O intervalo chegou mesmo com 0-0 no marcador.

Segunda parte arranca na mesma toada

O ritmo do encontro não baixou no arranque da segunda parte, embora sem tantos lances de perigo. Tal como no primeiro tempo, a Croácia voltou a ser a primeira a ameaçar, num remate cruzado de Majer ligeiramente ao lado. Portugal respondeu com um remate em jeito de Pedro Gonçalves que saiu ligeiramente por cima.

Aos poucos, porém, a velocidade do jogo foi decrescendo e Rui Jorge resolveu mexer na equipa lançando, entre outros, o jovem extremo Francisco Conceição, que assim, tal como Tiago Tomás, também se estreou pela seleção de sub-21.

Fábio Vieira salta do banco para abrir o ativo

Mas seriam outros dois homens vindos do banco a construir, finalmente, o primeiro golo do encontro. Dany Mota, que substituiu 'TT', isolou Fábio Vieira com um excelente passe e este, na cara de Semper, não perdoou, atirando de pé esquerdo para o fundo das redes.

O golo, porém, acabou por adormecer um pouco a 'equipa das quinas', que viu a Croácia começar, aos poucos, a instalar-se no meio-campo luso. O capitão Vanicek, com muito espaço, rematou de pé esquerdo ligeiramente ao lado de Diogo Costa. Um susto que voltou a despertar Portugal.

A seleção nacional voltou a tomar conta da posse de bola e podia ter mesmo 'matado' o jogo, mas Diogo Leite, com tudo para marcar na cara do guarda-redes contrário, atirou muito por cima.

Os croatas ainda apertaram nos minutos finais, mas os três pontos, esses, não fugiram, com Portugal a assumir assim a liderança do Grupo D, a par da Suíça, que nesta primeira jornada venceu surpreendentemente a Inglaterra, também por 1-0. Os pupilos de Rui Jorge voltam a entrar em campo domingo para medirem forças com a Inglaterra. No mesmo dia defrontam-se Suíça e Croácia.