Foram seis e dificilmente podiam ter sido mais. Portugal fez da eficácia a sua grande arma e goleou o Luxemburgo por 6-0 esta noite, na 2.ª ronda do Grupo J de apuramento para o Euro2024 de futebol.

Cristiano Ronaldo (2), João Félix, Bernardo Silva, Otávio e Rafael Leão (até falhou uma grande penalidade) marcaram os golos dos lusos, que chegaram a segunda goleada em três dias.

Portugal lidera o seu grupo com seis pontos, 10 golos marcados e zero sofridos.

Veja as melhores imagens do jogo

Eficácia para descomplicar

No Luxemburgo e com forte apoio da comunidade portuguesa do Grão-Ducado, a Seleção lusa fez da eficácia a sua principal arma e descomplicou um jogo que podia ser difícil.

No segundo jogo à frente de Portugal, Roberto Martinez cumpriu o que prometeu e fez três mexidas no onze, todas na defesa: saídas de Gonçalo Inácio, Raphael Guerreiro e João Cancelo e entradas de Diogo Dalot, Nuno Mendes e António Silva, o único jogador da Liga Portuguesa em campo.

No moderno Stade de Luxembourg, Portugal entrou com a mira afinada e em 30 minutos marcou quatro golos. As oportunidades iam sendo todas aproveitadas, para desespero dos luxemburgueses, uma equipa motivada pelo nulo (0-0) alcançado na Eslováquia, na primeira ronda.

Curiosamente até foi o Luxemburgo quem deu o primeiro sinal de perigo, aos sete minutos, num remate de Sinani contra o corpo de Ruben Dias.

Aos nove minutos, Bruno Fernandes centrou na direita, Nuno Mendes ganhou de cabeça nas alturas para Cristiano Ronaldo que só teve de encostar. Era o 10.º golo de CR7 frente ao Luxemburgo, que é a equipa mais castigada pelo craque luso.

Seis minutos depois, o 2-0, ao segundo remate. Cruzamento fantástico de Bernardo Silva na direita para um voo de João Félix. Que momento!

Ao terceiro remate, o terceiro golo, aos 18 minutos. Tudo fácil. O passe (e que passe!) é de João Palhinha, tenso para a área, onde apareceu o baixinho Bernardo Silva para um grande golpe de cabeça, sem hipótese para Moris. Que finalização de Bernardo!

O Luxemburgo estava atordoado com a eficácia lusa e não conseguia sair a jogar.

Com desperdício zero, Portugal chegou aos 4-0 aos 31 minutos por Cristiano Ronaldo. Recuperação de bola em zonas altas após grande pressão lusa, Bruno Fernandes isolou Cristiano Ronaldo que finalizou de pé esquerdo. Melhor era difícil para Portugal.

A partir dos 4-0 os jogadores luxemburgueses aumentaram a agressividade e o árbitro romeno Radu Petrescu teve de intervir com alguns cartões para sancionar lances mais duros.

Aos 35 minutos, começou-se a estragar a estatística da eficácia. Danilo ainda meteu a bola no fundo das redes na sequência de um livre estudado mas estava adiantado. Aos 45+2 é João Félix a rematar um pouco por cima, após tabelinha com Cristiano Ronaldo.

Luxemburgo reage, Otávio e Rafael Leão entram para a festa

O segundo tempo foi completamente diferente do primeiro. O Luxemburgo cresceu no jogo, entrou com outra disposição, principalmente após as entrada de Olesen, Bohnert e Carlson nos postos de Lars Gerson, Marwin Martins e Sinani. Gerson Rodrigues passou para a frente.

Aos 48 minutos, Vincent Thill colocou à prova Ricardo Patrício, num remate de pé esquerdo. O mesmo Thill atirou para fora na sequência de um canto, aos 51.

Portugal teve de estancar esse crescimento do Luxemburgo mas sem acelerar. Os comandados de Roberto Martinez iam fazendo a gestão do jogo, sem arriscar muito.

O técnico refrescou a equipa aos 64 minutos, com as entradas de Rúben Neves e Gonçalo Ramos nos lugares de Bernardo Silva e Cristiano Ronaldo. Aos 75 entraram Rafael Leão e Otávio nos lugares de Bruno Fernandes e João Félix.

Os dois estiveram no 5.º golo luso, marcado pelo médio do FC Porto, aos 77. Nuno Mendes desceu na esquerda, meteu em Rafael Leão que centrou para um cabeceamento de Otávio. Depois de Bernardo Silva, outro dos mais baixos de Portugal a marcar de cabeça.

O 6-0 esteve nos pés de Rúben Neves mas o livre do médio embateu com estrondo na barra de Moris, aos 83 minutos. Também Rafael Leão podia ter feito o 6-0 aos 84 minutos, depois de ganhar uma grande penalidade mas, na transformação, permitiu a defesa de Moris.

Redimiu-se o avançado aos 89 minutos, com o melhor golo da noite: lançado por Rúben Neves, entrou na área, fez uma diagonal, a deixar vários adversários pelo caminho, antes de atirar para o 6-0.

Dois minutos antes, Gonçalo Ramos tinha roubado um golo a Rúben Dias: na sequência de um canto, o central rematou, a bola bateu no avançado que estava em cima da linha de golo.

Num agrupamento que qualifica os dois primeiros para a fase final do Euro2024, Portugal passou a somar seis pontos neste Grupo J, contra quatro da Eslováquia (2-0 à Bósnia-Herzegovina) e três de bósnios e da Islândia (7-0 no Liechtenstein