Portugal garantiu, esta sexta-feira, o apuramento para o Euro2024, na Alemanha, ao vencer a Eslováquia no Estádio do Dragão por 3-2, com golos lusos de Gonçalo Ramos e Cristiano Ronaldo (2). Os eslovacos ainda intimidaram a meio do segundo tempo, mas a apuramento não fugiu aos lusos, a oito meses do início do próximo campeonato europeu.

Esta é a 13.ª presença seguida em fases finais, entre europeus e mundiais, desde 2000, e a fase de qualificação mais tranquila da sua história, já que nunca se tinha apurado ainda com três jornadas por disputar. É a nona presença de Portugal na fase final de um campeonato europeu, a oitava consecutiva.

Cristiano Ronaldo, que regressou ao onze inicial ao lado de Gonçalo Ramos, foi homenageado pelas 200 internacionalizações. Antes da entrada das duas seleções, foi exibida uma tarja com a imagem do capitão de Portugal acompanhada pela mensagem ‘CR 200’ e, de seguida, Ronaldo foi ovacionado pelos adeptos no momento em que recebeu uma placa comemorativa, em forma de camisola, das mãos do presidente da Federação Portuguesa de Futebol, Fernando Gomes.

Na sétima jornada do Grupo J e debaixo de uma forte chuva na cidade do Porto, Portugal dominou desde o apito inicial, tendo inaugurado o marcador aos 18 minutos. Após assistência de Bruno Fernandes, Gonçalo Ramos cabeceou de forma exímia para o primeiro golo da noite.

Dez minutos depois, o árbitro assinalou grande penalidade favorável a Portugal, depois de Vavro ter cortado com a mão o cruzamento de Rafael Leão. Ronaldo apontou, na conversão da grande penalidade, o seu 124.º golo pela equipa das quinas.

Veja as melhores imagens da partida

A seleção orientada por Roberto Martínez continuou a dominar e até podia ter ido para o intervalo com uma vantagem maior. No segundo tempo, o controlo português manteve-se. A estatística não enganava: 16 remates de Portugal, nenhum da Eslováquia.

Nos últimos 20 minutos, os eslovacos não atiraram a toalha ao chão e foram à procura de outro resultado em território português. Conseguiram marcar dois golos (Hancko aos 69' e Lobotka aos 80'), mas, pelo meio, Cristiano Ronaldo bisou na partida, aos 72 minutos.

Apesar dos três golos sofridos, destaque para a grande exibição do guarda-redes eslovaco, Dúbravka, que impediu a sua seleção de ser goleada.

Aos 82 minutos, um adepto invadiu o relvado do Estádio do Dragão e correu em direção a Cristiano Ronaldo para tirar uma selfie com o capitão da seleção portuguesa. O invasor foi depois retirado pacificamente do campo e o jogo reatado. Até ao apito final não houve mais golos e Portugal festejou.

Ainda com três jornadas por disputar, num grupo que apura os dois primeiros, Portugal, campeão europeu em 2016, passou a contar 21 pontos, contra 13 da Eslováquia, 11 do Luxemburgo, nove de Bósnia-Herzegovina, sete da Islândia e zero do Liechtenstein.

O próximo encontro de Portugal é já na segunda-feira, na Bósnia, em que o selecionador Roberto Martínez aproveitará certamente para colocar a segunda linha de jogadores em campo.