A vitória da Argentina por 2-0 sobre o Canadá, na terça-feira (9), nas semifinais, em East Rutherford (Nova Jersey), colocou Lionel Messi na sua quinta final em sete participações na Copa América.

Nas suas participações no torneio de seleções da Conmebol, o mais antigo do mundo, o capitão da 'Albiceleste', campeão mundial em 2022, defenderá no domingo, em Miami, o título continental conquistado no Brasil-2021.

Nas sete participações em Copa América, Messi foi campeão em uma ocasião até o momento e perdeu as finais da Venezuela-2007, do Chile-2015 e a do Centenário-2016, nos Estados Unidos.

1. Venezuela-2007: 1ª frustração na sua estreia continental

Estreante na Copa América com apenas 20 anos de idade, Messi fez parte da 'Albiceleste' liderada em campo por Juan Román Riquelme, Javier Mascherano, Roberto Ayala e Juan Sebastián Verón, entre os nomes de maior destaque.

A Argentina, com Alfio Basile como técnico, chegou à final após vencer o Grupo A com vitórias sobre Estados Unidos (4-1), Colômbia (4-2) e Paraguai (1-0). Nos quartos de final eliminou o Peru (4-0) e despachou o México nas semifinais por 3-0.

Na final contra o Brasil veio a decepção. A seleção brasileira, que tinha Robinho, Júlio Baptista e Maicon como grandes nomes, venceu a Argentina por 3-0 em Maracaibo, numa partida em que Lionel Messi, que naquela época já brilhava no mundo, pouco pôde fazer nos 90 minutos.

Messi saiu da Copa América com dois golos marcados, um contra o Peru e outro contra o México, este último considerado um dos mais brilhantes com a camisola 'albiceleste' por sua execução e qualidade técnica.

2. Chile-2015: duro golpe após tristeza da Copa de 2014

Sob o comando de Gerardo 'Tata' Martino, a Argentina procurou uma alegria na Copa América-2015, no Chile, um ano depois do duro golpe sofrido ao perder a final do Campeonato do Mundo de 2014, no Brasil, para a Alemanha.

A 'Albiceleste' venceu o Grupo C, empatando 2-2 com o Paraguai na estreia e vencendo Uruguai e Jamaica por 1-0. A Colômbia foi a vítima nos quartos de final numa partida vencida nos penáltis por 5-4, após um empate 0-0 nos 90 minutos. Os argentinos enfrentaram novamente o Paraguai nas meias-finais, mas desta vez aplicaram uma goleada de 6-1 na 'Albirroja'.

Na final em Santiago, o Chile conquistou o seu primeiro troféu continental graças à 'Geração de Ouro', ao vencer nos penáltis por 4-1, após um empate 0-0 em 120 minutos. Messi foi o único argentino que marcou no desempate por grandes penalidades.

O capitão da 'albiceleste' saiu desta edição com apenas um golo marcado, também de penálti, no empate 2-2 com o Paraguai.

3. Centenário-2016 nos EUA: Messi renuncia à 'Albiceleste'

O Chile voltou a cruzar-se no caminho da Argentina na final da edição do Centenário da Copa América nos Estados Unidos, com 'La Roja' a conquistar o bicampeonato continental numa nova disputa nas grandes penalidades, que venceu por 4-2 após outro 0-0 em 120 minutos.

Messi desperdiçou o seu penálti e foi então que, abatido, anunciou ao mundo do futebol no MetLife Stadium, em East Rutherford (Nova Jersey), que deixava a 'Albiceleste' por tempo indeterminado.

"Já chega de seleção para mim, acabou. Lutei muito, tentei. Já são quatro finais e não consegui vencê-las. Fiz tudo o que podia e isso é mais doloroso para mim do que para qualquer outra pessoa. É claro que não é para mim. Infelizmente não consegui vencer", disse o camisola 10 naquela madrugada de 27 de junho de 2016.

A Argentina, comandada por Martino, fez uma primeira fase brilhante com boas vitórias sobre Chile (2-1), Panamá (5-0) e Bolívia (3-0). Goleou a Venezuela (4-1) nos quartos de final e atropelou a seleção anfitriã (4-0) nas meias-finais.

Messi destacou-se nessa Copa América com cinco golos – um 'hat-trick' contra o Panamá e um golaço de livre contra os Estados Unidos – além de quatro assistências, mas o penálti perdido na final manchou a sua brilhante atuação na prova.

4. Brasil-2021: Argentina e Messi campeões da América

Em ano de COVID e perante o silêncio nos estádios, sem presença de público devido a pandemia, a Argentina sagrou-se campeã da Copa América do Brasil-2021 após 28 anos sem títulos, contando todas as grandes competições. E fez isso em pleno Maracanã e contra o Brasil, o seu rival de sempre, com uma vitória por 1-0, dando início a uma das fases mais gloriosas do futebol argentino, com o tão aguardado primeiro título de Messi pela seleção principal.

A Argentina, comandada por Lionel Scaloni, venceu o Grupo A com vitórias sobre Uruguai (1-0), Paraguai (1-0), Bolívia (4-1) e um empate (1-1) com o Chile na estreia. Nos quartos de final eliminou o Equador (3-0) e, nas semifinais, venceu a Colômbia na disputa de penáltis por 3-2, após um empate em 1-1 nos 90 minutos.

Messi dividiu com o colombiano Luis Díaz a lista dos melhores marcadores da Copa América-2021 com 4 golos mas ficou na frente por ter feito cinco assistências, na prova.