Numa tarde de grande inspiração de Jacques e Geraldo, marcadores de serviço, o 1.º de Agosto superiorizou-se ao Mbabane Swallows da eSwatini (ex-Swazilândia), por 2-1, em jogo da 6.ª e última jornada do grupo D da Liga Africana dos Clubes campeões de futebol, disputado esta terça-feira, no Estádio 11 de Novembro, em Luanda.

Incentivados por cerca de 25 mil espectadores nas bancadas, trajados maioritariamente com as cores “rubro e negras”, com este triunfo de dois golos rubricados aos 34 e 38 minutos, o representante angolano apura-se para os quartos-de-final da competição continental.

Aladeokun descontou para o Mbabane, aos 58, mas, sem no entanto, beliscar a intenção do anfitrião, que correspondeu com o apoio do seu público, num encontro iniciado às 14h00.

Apesar de actuar em terreno alheio, inicialmente, a equipa adversária leva perigo àbaliza contrária, com incursões que obrigam defesas arrojadas ao guarda-redes Tony Cabaça.

Paizo é incapaz de aproveitar posição privilegiada no reduto adversário, aos 20 minutos. Decorridos 30, Jacques áa sentido incerto ao esférico, que passa próximo do poste da baliza do Swatini.

Neste período, notável ascendente do ataque agostino, que chega a incomodar a formação e o banco adversário. Da pressão exercida, Jacques inaugura para o 1º de Agosto, na sequência de um cabeceamento, sem hipóteses de defesa do guarda-redes Mathabela, que permanece “pregado” na relva.

Muito mais galvanizados, a turma “militar “, em pouco tempo, amplia o resultado, por intermedio de Geraldo, num forte remate de pé esquerdo, que apenas deixa os “forasteiros” a ver à bola mexer a rede, para o gáudio dos frenéticos adeptos nas bancadas.

Talvez insatisfeito pelo sucedido, o treinador Thabo Vilakati opera alteração no seu plantel, com a entrada de Siboniso, no lugar de Mandla, aos 41 minutos.

Nesta toada, o desafio chega ao intervalo, com vantagem confortável do 1º de Agosto. Em reatamento, os caseiros continuam a dominar o encontro, mas contando sempre com a réplica adversária.

Depois de um certo ânimo físico atlético, no período 50, o conjunto do Mbabane consegue “sacudir” positivamente as acções dos agostinos, que de forma desatenta deixam-se bater por um remate de selo de golo, feito por Aladeokun, para o desalento dos espectadores.

Aos 60, saída de Mário e entrada de Macaia, no representante angolano. Na mesma equipa, ainda substituição de Mingo Bile por Isaac, que levanta a plateia com ovações de contentamento, aos 77.

Embora preocupado com o ascendente adversário, o técnico Zora Maki, aos 80, volta a mexer no seu conjunto, tirando em campo Mongo, para a entrada de Buá.

Já na fase derradeira, em que se observa a expulsão do treinador do Mbabane, pelo árbitro Ahmad Heeralall, por suposta agressão deste a um dos apanha bolas, o guarda-redes Tony Cabaça, faz uma defesa acrobática e impede o esférico de se encaminhar para dentro da sua baliza.

Antes, o atacante Geraldo quase que marcava mais um golo, mostrando-se bastante perdulário.

Com esta vitória, o 1º de Agosto termina na segunda posição da série, com nove pontos, atrás do Etoil du Sahel, líder com 12 pontos. Os tunisinos empataram, nesta última jornada, no terreno do Zesco United da Zâmbia, a um golo.