O FC Porto aproveitou a oportunidade de se distanciar no topo da I Liga com um triunfo inequívoco sobre o Famalicão, chegando ao 14.º seguido na prova. Perante um Famalicão debilitado por uma série de baixas, a equipa de Sérgio Conceição (que voltou a não estar no banco) dominou por completo na primeira parte, com golos de Otávio e Luis Díaz, e limitou-se a gerir o encontro na segunda metade - Taremi marcou de penálti e Riccieli reduziu nos descontos. E assim disparou para uma diferença de seis pontos face ao Sporting, derrotado na véspera pelo SC Braga.

Veja o resumo do jogo

O FC Porto apresentou uma única mudança no onze relativamente ao jogo frente ao Belenenses SAD, com o regresso de Otávio, após ter cumprido castigo, para o lugar de Pepê. Já os famalicenses tinham apenas quatro jogadores no banco, devido às várias baixas por COVID-19 e lesão, e apresentaram um bloco defensivo baixo com cinco elementos.

A equipa da casa cedo se instalou no meio-campo contrário e assumiu as rédeas do desafio, embora numa primeira fase com dificuldades para encontrar brechas na defensiva do Famalicão. Foi já aos 25 minutos de jogo que Otávio, na sequência de um canto, recebeu a bola à entrada da área e atirou de primeira para o 1-0, beneficiando ainda de um desvio num adversário.

O FC Porto intensificou a pressão, Evanilson e Bruno Costa desperdiçaram boas oportunidades, mas foi Luis Díaz, que também já tinha ameaçado, a fazer o segundo dos 'dragões'. Isolado por um passe primoroso de Otávio, o colombiano atirou a contar num remate em arco ao minuto 37, chegando ao 16.º golo esta época (14.º na I Liga).

A vantagem podia ser bem maior ao intervalo, até porque Díaz atirou ao ferro logo a seguir e Rui Costa ainda assinalou um penálti a favor dos 'azuis e brancos', no entanto, por indicação do VAR, acabou por reverter a decisão inicial.

O Famalicão soltou-se na segunda parte, levando a que o jogo se disputasse no campo todo. Alex Nascimento fez o primeiro remate dos minhotos no jogo (50'), com Mbemba a afastar para canto, e aos 51' foi Wendell a impedir que a bola chegasse a Ivan Jaime, após cruzamento perigoso de De La Fuente. Em modo de gestão, o FC Porto ainda viu o recém-entrado Taremi ganhar e concretizar um penálti (desta vez a valer), deixando o jogo praticamente resolvido.

Já nos descontos, os famalicenses conseguiram o golo de honra, num desvio fácil de Riccieli após canto, numa altura em que o FC Porto estava em desvantagem numérica, após a expulsão de Uribe (86') com vermelho direto, por entrada dura sobre Pepê Rodrigues.

O momento

Otávio abre o ativo aos 25 minutos: O FC Porto pressionava em busca do primeiro golo, mas as incursões dos ‘dragões’, sobretudo pela ala esquerda, tardavam em surtir efeito. No entanto, era só uma questão de tempo. Ainda antes da meia-hora de jogo, Otávio (25’) aproveitou da melhor forma um canto de Fábio Vieira para abrir o marcador, encaminhando os 'dragões' para mais uma vitória tranquila.

O melhor

Otávio: De regresso ao onze após cumprir castigo, o luso-brasileiro marcou e deu a marcar, com um passe de morte para Luis Díaz. Encheu o campo.

O pior

Famalicão remendado: Custa sempre não poder ver uma equipa na sua máxima força e o conjunto de Rui Pedro Silva respondeu como pôde às muitas ausências para este jogo. O golo de honra acaba por ser merecido pela reação na segunda parte.