Numa entrevista recente ao 'Esporte Interativo', Jonas traçou três metas pessoais e profissionais para o final da temporada: festejar o pentacampeonato pelo Benfica, ser chamado à seleção brasileira, algo que nunca aconteceu na era Tite, e acabar o ano desportivo como melhor marcador da Primeira Liga. Comecemos pelo fim. Isto porque o avançado brasileiro segue destacado na liderança do 'ranking de goleadores da prova, com 30 remates certeiros. Esta noite, frente ao Marítimo, foram mais três, um deles com nota artística, a coroar mais uma exibição de antologia. Sem faturas.

Grimaldo e Zivkovic ajudaram a completar a goleada por 5-0, que mantém os 'encarnados' na perseguição ao FC Porto, beneficiando ainda dos três pontos de vantagem sobre o Sporting. As 'águias' passam a somar cinco triunfos consecutivos na Liga, algo que ainda não tinha acontecido esta época. Tivesse o Benfica apresentado esta qualidade de jogo no início do campeonato e a luta pelo título estaria agora bem mais renhida. Mas Jonas ainda pode sonhar. Tal como pode sonhar com a 'canarinha'.

Mas voltemos ao desafio com o Marítimo. Rui Vitória apostou no mesmo onze que foi a Paços de Ferreira bater os ‘castores’ por 3-1, equipa que, de resto, continua intocável há três jornadas. Nesse sentido, o destaque óbvio vai para Rafa Silva, que cumpriu o quarto jogo consecutivo a titular no clube da Luz. Zivkovic, por sua vez, voltou a ser opção para a posição mais avançada do meio-campo ‘encarnado’. No lado dos insulares, Daniel Ramos optou por lançar Fábio China no lugar de Edgar Costa, que se lesionou no último jogo contra o Vitória de Guimarães.

O Benfica iniciou a partida como gosta, com bola, mas foi do Marítimo o primeiro sinal de perigo: aos quatro minutos, uma perda de bola de Pizzi permitiu a Correa atirar de fora da área. Varela estava atento e defendeu para o lado. Os insulares não se deixaram intimidar pelo registo imaculado das ‘águias’ na Luz e continuaram a pressionar na primeira fase de construção, mas sem efeitos práticos.

Aos 16’, altura em que a chuva caía com mais intensidade, o Benfica deu início à ‘serenata’ no primeiro remate que fez à baliza de Charles: Rafa tocou para André Almeida, que serviu, em esforço, Jonas. Jardel ainda se fez ao lance, mas o avançado fez sinal ao colega para sair da frente, acabando por atirar em força para o fundo das redes.

Minutos depois, um corte de Zainadine contra Fábio Pacheco por pouco não deu em autogolo, mas o 2-0 estava mesmo ao virar da esquina. Alex Grimaldo (22’) tabelou com Zivkovic à entrada da área e recebeu a bola em frente ao guarda-redes dos insulares, finalizando com o pé esquerdo - mal os homens do Marítimo na abordagem do lance.

Mais confortável, a equipa de Rui Vitória não baixou o ritmo e continuou a colecionar golos. Aos 35’, depois de uma perdida incrível de Cervi e de um lance caricato com Varela e Ricardo Valente, Jonas chegou ao terceiro da noite (segundo da contagem pessoal) numa jogada de muita classe, bem ao seu jeito, e uma vez mais assistido por André Almeida. Excelente cruzamento do lateral direito, com o camisola 10 a antecipar-se ao defesa e, com um toque subtil de primeira, a colocar a bola por cima de Charles, com esta a acabar no fundo das redes. No capítulo das assistências, nunca é demais referir que André Almeida (7) ultrapassou Pizzi, igualou Cervi e está apenas a um passe para golo de alcançar Brahimi.

Ao minuto 42, Hélder Malheiro assinalou falta na área de Pablo sobre Rafa. Chamado à conversão, Jonas atirou em força ao canto superior direito, com o guarda-redes maritimista a cair para o lado oposto. Era o 30.º golo do avançado brasileiro em 25 jornadas. Para Tite ver.

A vencer por 4-0, as 'águias' optaram por baixar consideravelmente o ritmo na segunda parte. Muito também pelo estado do relvado, bastante afetado pela chuva, a deixar os jogadores bem mais cuidadosos na troca de bola. Ao minuto 53', Jonas cabeceou ao lado da baliza adversária, após cruzamento de Rafa ao segundo poste.

Pouco depois, uma entrada duríssima de Gamboa sobre Zivkovic levou o árbitro a expulsar o médio do Marítimo, após consultar o videoárbitro para decidir a cor do cartão. Com menos um homem em campo, Daniel Ramos aproveitou para trocar Ricardo Valente por Baiano. Rui Vitória também mexeu na equipa, lançando Samaris e Jiménez para os lugares de Fejsa e Rafa.

O Benfica jogava com menos intensidade mas nem assim deixou de procurar a baliza de Charles. Aos 76', Jonas rematou de primeira após cruzamento de Pizzi, mas falhou o alvo. Minutos depois, já com Douglas em campo, o médio português voltou a cruzar, agora para Cervi, que por pouco não conseguiu chegar à bola.

Acabou por ser Zivkovic a sentenciar a partida, aos 81', também ele com um golo de se lhe tirar o chapéu: a jogada começa num corte do jogador do Marítimo, com o sérvio a recolher a bola no vértice da área, a puxar para o pé direito e a rematar colocado no canto superior direito. Temos campeonato até ao fim.