A seleção portuguesa de rugby ‘sevens’ foi hoje eliminada nos quartos de final da etapa de Montevideu das World Rugby Sevens Challenger Series, após perder com o Uruguai, por 26-7.

Portugal passou o Grupo A em primeiro lugar, após vencer a Geórgia por 38-14 no primeiro encontro de hoje, a somar ao triunfo sobre Tonga (17-12) e à derrota com o Quénia (19-12), obtidos na sexta-feira, mas ficou pelo caminho no primeiro encontro a eliminar, frente à seleção da casa.

Os portugueses superaram a Geórgia sem sobressaltos, construindo a vitória desde cedo com ensaios de Guilherme Vasconcelos (01 minutos), Fábio Conceição (03), João Vaz Antunes (07), Diogo Rodrigues (07+2, 09) e Sebastião Stilwell (11), quatro dos quais transformados por Vaz Antunes.

Já nos quartos de final, os ‘lobos’ deixaram os ‘teros’ fugir no marcador e só quando já perdiam por 12-0 chegaram ao seu único ensaio, pelo capitão Duarte Moreira (08), transformado por Vaz Antunes, insuficiente para impedir o triunfo do Uruguai por 26-7.

Com este resultado, Portugal foi um dos dois piores derrotados dos quartos de final e, por isso, vai disputar o sétimo e oitavo lugares contra Tonga, que perdeu com Hong Kong, também por 26-7.

As Challenger Series 2024 são compostas por três torneios, disputados no Dubai (Portugal terminou em 10.º lugar), no Uruguai (até domingo) e na Alemanha (18 e 19 de maio).

Os quatro primeiros classificados do agregado dos três torneios qualificam-se para o 'play-off' de acesso às World Sevens Series, que se disputa à margem da Grand Final do circuito mundial, em Madrid, entre 31 de maio e 02 de junho.

O 'play-off' é disputado pelos quatro primeiros classificados das Challenger Series e pelos quatro últimos das World Sevens Series, e qualifica quatro seleções para o circuito mundial da próxima época.

Portugal procura recuperar um lugar como equipa residente no circuito mundial, estatuto que deteve entre 2012/13 e 2015/16.