O finlandês Valtteri Bottas (Mercedes) foi o mais rápido na qualificação para a ‘sprint race’ de sábado do Grande Prémio de Itália de Fórmula 1, em Monza. No entanto, a sessão de qualificação ficou marcada por um momento complicado para Nicholas Latifi.

O piloto da Williams saia de uma curva a alta velocidade, no circuito mais rápido do calendário de Fórmula 1, quando um coelho atravessou à sua frente. O animal conseguiu evitar o impacto com o monolugar do canadiano com um salto, Latifi também foi a tempo de reduzir para evitar um acidente que parecia certo.

"Acabei de passar por um coelho que atravessou a pista", disse Latifi à sua equipa, na comunicação rádio.

Latifi não passou do Q1, numa sessão ganha por Valtteri Bottas, da Mercedes. O finlandês fez a sua melhor volta em 1.19,555 minutos, deixando o companheiro de equipa, o britânico Lewis Hamilton (Mercedes), em segundo, a 0,096 segundos. O holandês Max Verstappen (Red Bull) foi o terceiro, já a 0,411 segundos.

No sábado, Bottas sairá da 'pole position' para a 'sprint race'. Ao vencedor desta corrida mais curta, que este ano foi introduzida no Mundial em três provas (Silverstone, Monza e Brasil) e tem apenas 100 quilómetros, cerca de um terço da distância normal de corrida, é creditada a 'pole position' para efeitos estatísticos.

Serão 18 as voltas previstas no circuito de Monza, com atribuição de três pontos ao vencedor, dois ao segundo classificado e um ao terceiro.