Com a vitória diante na quinta-feira e a passagem à final da Taça de Portugal, o FC Porto passou a contar mais cinco triunfos do que o Sporting no histórico dos 243 confrontos futebolísticos entre os dois emblemas. Os Dragões venceram os últimos dois jogos,  depois de cinco sem ganhar. A equipa azul e branca soma agora 88 triunfos contra 83 dos ‘leões’, que marcaram mais 18 golos (342 contra 324), num duelo que terminou empatado em 72 ocasiões.

Após o triunfo por 2-1 em Alvalade, na primeira mão, os ‘dragões’ voltaram a triunfar perante o rival, ontem, quinta-feira, graças a um golo do espanhol Toni Martínez, aos 82 minutos, um minuto depois de ter substituído Evanilson.  Os ‘leões’ viram Pedro Porro ser expulso com cartão vermelho direto, aos 89.

Em Alvalade, em 02 de março, na primeira mão das meias-finais da Taça de Portugal, os ‘leões’ ameaçaram somar o sexto jogo de invencibilidade face aos ‘dragões’ quando se adiantaram aos 49 minutos, pelo espanhol Pablo Sarabia.

Mas, os ‘dragões’ conseguiram não só evitar o desaire, como sair vitoriosos da capital, graças a dois golos de ‘rajada’, apontados pelo iraniano Taremi, aos 59 minutos, de grande penalidade, e o brasileiro Evanilson, aos 64.

O jogo de ontem foi o quarto ‘clássico’ em 2021/22, depois de duas igualdades para o campeonato, a um golo em 11 de setembro de 2021, em Alvalade, e a dois em 11 de fevereiro, no Dragão, onde os ‘leões’ chegaram a liderar por 0-2.

Jogos recentes FC Porto

Com os dois triunfos na Taça de Portugal, os portistas acabaram com uma série de cinco jogos sem bater os sportinguistas, que também só tinha vencido um, nas meias-finais da Taça da Liga da época passada: os outros quatro acabaram empatados, todos a contar para a I Liga.

Nos últimos seis jogos, os da terceira década do Século XXI, o FC Porto lidera (dois triunfos contra um e quatro empates), sendo que a vitória ‘leonina’, por 2-1, aconteceu em campo neutro, em Leiria, em 19 de janeiro de 2021.

A formação de Sérgio Conceição adiantou-se aos 79 minutos, pelo maliano Marega, mas Jovane Cabral, lançado aos 77, virou o jogo, com golos aos 86 e 90+4, acabando, então, com uma série de seis jogos sem vencer dos ‘leões’ face aos portistas.

Leões com dificuldades em vencer os Dragões

Analisando os resultados dos últimos duelos entre as duas formações, é possível ver que o Sporting tem sentido dificuldades para vencer o FC Porto no tempo regulamentar.

Os Leões não venceram nenhum dos últimos cinco jogos (duas derrotas e três empates) e nas últimas 13 partidas contra os Dragões, só venceram por uma vez (2-1): foi nas meias-finais da Taça da Liga 2020/21. Nas últimas 13 partidas, o FC Porto venceu cinco, num duelo que terminou empatado em sete ocasiões.

Jogos recentes Sporting CP

Destes sete empates, dois tiveram sabor a vitória já que depois, no desempate por grandes penalidades, o Sporting conquistou dois troféus: a Taça de Portuga 2018/19, onde venceu por 5-4 nas grandes penalidades; e a Taça da Liga da mesma época, ganha por 3-1, também nas grandes penalidades.

No total, entre jogos a contar para I Liga, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e Campeonato de Portugal, continua na frente, o FC Porto soma 88 triunfos contra 83 dos ‘leões’, que marcaram mais 18 golos (342 contra 324), num duelo que terminou empatado em 72 ocasiões.

FC Porto manda no século XXI

O FC Porto só assumiu a liderança do histórico na segunda década do século XXI (de 2010/11 a 2019/20), com quase o dobro das vitórias (11 contra seis) e mais oito golos marcados (32 contra 24).

Tratou-se da quarta década consecutiva de supremacia dos ‘dragões’: 13 vitórias contra cinco nos anos 80 do século passado, 14 contra cinco nos anos 90 e um tangencial 11-10 na primeira década do Século XXI.

O histórico apresenta um domínio dos ‘azuis e brancos’ em tempos recentes, mas já foi dominado pelo Sporting, que, no final da década de 70, tinha mais 19 triunfos do que os ‘dragões’ (56 contra 37).

No que respeita à Taça de Portugal, o FC Porto também predomina, com mais três vitórias (16 contra 13) e mais cinco golos marcados (59 contra 54), em 42 jogos.