Foi preciso sofrer para marcar, mas o FC Porto arrancou a primeira vitória a ferros no campeonato na visita a Moreira de Cónegos. A equipa da casa ainda inaugurou o marcador aos 51 minutos por Frimpong, mas Toni Martínez (67') e Wendell (74') conseguiram a reviravolta, nua segunda parte de loucos.

Veja as melhores imagens do jogo!

Moreirense aposta em três reforços e FC Porto deixa Taremi 'sozinho' na frente

É o jogo de estreia do campeonato para as duas equipas e por isso não se pode falar em alterações dos treinadores relativamente à jornada anterior. Ainda assim, Rui Borges, que se estreia na I Liga, apostou em três reforços: Maracás, Marcelo e Dinis Pinto (curiosamente os três na defesa). A equipa apresentou-se bastante agressiva e destemida em termos ofensivos, no regresso ao escalão principal.

Veja o resumo da partida

Do outro lado, Sérgio Conceição, mesmo à distância, mexeu com o onze relativamente à Supertaça. Pepê voltou para o lugar onde se sente melhor (linha ofensiva) e João Mário entrou para lateral direito. Em contrapartida, Taremi perdeu um dos habituais companheiros de ataque, apesar de muitas vezes contar com o apoio de Otávio e Galeno. Era assim um 4-2-3-1 dos azuis e brancos. Na primeira parte, notava-se uma clara ansiedade da equipa então comandada por Vítor Bruno e com recurso muitas vezes à profundidade de Taremi. No segundo tempo, foi preciso o golo sofrido para a equipa acordar verdadeiramente.

Uma equipa ansiosa visitou um Moreirense destemido

O arranque do campeonato já era de elevada pressão para o FC Porto, que chegava a Moreira de Cónegos depois de perder a Supertaça frente ao eterno rival Benfica. Do outro lado, aparecia um Moreirense destemido que não estava apenas virado para a defesa. Os Dragões não conseguiam circular o jogo entre linhas nem criar oportunidades de golo.

Aos 17 minutos, poderia mesmo ter surgido o golo da equipa da casa, não fosse o grande corte golo de Marcano a tirar o pão da boca a André Luís. Galeno teve, pouco depois, um livre que poderia ter criado perigo, mas os Dragões mostravam que a pontaria também estava desafinada.

Aos 23 minutos, quase que Fábio Cardoso traía Diogo Costa num canto perigoso do Moreirense e foi aí que o FC Porto parece ter entrado verdadeiramente na partida. Pouco depois, Galeno teve uma das oportunidades do jogo ao aparecer na grande área com espaço depois da assistência de Wendell.

Já depois dos 40 minutos, uma oportunidade para cada lado. Primeiro Kodisang e depois Taremi, que encontrou a oposição de Kewin Silva.

Na reta final da primeira parte, Baró Toni e Namaso ainda saltaram para aquecimento, mas as mudanças apenas ficavam reservadas para os segundos 45 minutos, depois do apito de Hélder Malheiro.

O jogo da reviravolta azul e branca

Vítor Bruno não perdeu tempo e na segunda parte entrou logo Toni Martínez para o lugar de João Mário. Taremi precisava de alguém ao lado e um dos sacrificados também foi Pepê que seguiu para lateral direito.

Ainda assim, tudo não podia ter começado pior para os Dragões que ficaram adormecidos no balneário. Aos 51 minutos, uma bola na área com a defesa portista a ver Frimpong a fazer o 1-0. O segundo grande balde de água gelada da época e que obrigava a equipa a uma nova reação.

Romario Baró entrou para o lugar de Grujic e o FC Porto começava a remar contra a maré. O efeito Toni Martínez fez-se mesmo sentir aos 67 minutos com o ponta de lança espanhol a aparecer na área após uma jogada de combinação e a atirar para o empate. A missão do FC Porto era lutar pelos três pontos com Nico González pronto para se estrear com a camisola azul e branca. Baró, recém-entrado e agora lesionado, saía de campo.

E foi mesmo a reviravolta que tivemos em Moreira de Cónegos. Os Dragões, claramente por cima, aproveitaram o entendimento entre Pepê e Otávio para desenhar a jogada do 2-1. O protagonista? Wendell, que encontrou espaço à entrada da área para rematar sem hipóteses para Kewin Silva.

Ainda antes do final, Wendell foi do céu ao inferno ao ver o segundo cartão amarelo, e consequente expulsão, por falta sobre Madson Monteiro.

O FC Porto precisou assim de sofrer para realmente ir em busca da vitória, que permitiu o regresso aos bons resultados. O Moreirense começa com o pé esquerdo o campeonato.