O FC Porto regressou às vitórias (3-2) na receção ao Famalicão, garantindo uma importante margem de quatro pontos para o clássico na Luz e voltando a colocar pressão no Sporting, que só joga este sábado. A equipa de Sérgio Conceição, que assistiu ao jogo na bancada, entrou bem e marcou cedo, mas o Famalicão equilibrou a balança e só na segunda parte os 'dragões' fizeram por merecer os três pontos, apesar de terem acabado o encontro em sufoco.

Pelo meio, ainda deu para poupar jogadores-chave para o encontro com o Benfica, apesar do contratempo com a lesão de Corona.

Ao contrário do que é habitual, Sérgio Oliveira e Marega começaram no banco, abrindo espaço para a estreia a titular de Francisco Conceição - Diogo Leite, Grujic e Toni Martínez também foram novidades no onze do FC Porto. No lado do Famalicão, Patrick William, Rúben Vinagre (lesionado) e Campana deram lugar a Diogo Queirós, Calvin e Ugarte.

O FC Porto entrou bem no Dragão e demorou apenas oito minutos a chegar à vantagem, no primeiro remate do jogo: grande passe de Corona para as costas da defesa do Famalicão, com Taremi a tocar de cabeça para Toni Martínez e o espanhol a marcar à antiga equipa.

Pouco depois do golo, Jesús Corona saiu lesionado (entrou Zaidu) e o FC Porto passou a ter mais dificuldade em chegar a zonas de finalização. Em sentido inverso, o Famalicão aproveitou para subir mais no terreno.

Foi já perto do intervalo que a equipa de Ivo Vieira chegou ao empate, num livre irrepreensível de Ivo Rodrigues que deixou Marchesín pregado ao relvado. O extremo não festejou contra o clube onde se formou e se estreou como sénior, mas não conteve a emoção.

A segunda parte começou com uma mudança na equipa portista - Francisco Conceição saiu e deu lugar a Luis Díaz - e o jogo ganhou outra intensidade, por iniciativa dos 'azuis e brancos'. Uribe atirou por cima em excelente posição a passe de Taremi (54′), e Toni Martínez cabeceou por cima na sequência de um canto (58′).

Aos 59' Diogo Queirós pontapeou inadvertidamente Taremi na área e foi o próprio avançado iraniano a cobrar o castigo máximo: bola para um lado, guarda-redes para o outro e o FC Porto estava novamente na frente.

Os dragões continuaram por cima do encontro e não demorariam muito mais a chegar ao terceiro golo. Livre lateral de Otávio e Grujic apareceu ao segundo poste a cabecear para o 3-1 da tranquilidade - estreia a marcar com a camisola do FC Porto.

Já nos descontos, Anderson Silva reduziu para o Famalicão numa jogada de insistência e relançou a partida. O FC Porto acabou por sofrer nos instantes finais, em que os visitantes tiveram três cantos consecutivos, mas conseguiu carimbar a vitória e garantir uma almofada de quatro pontos antes da viagem até à Luz.

O momento

Toni Martínez abre o ativo: A primeira oportunidade criada pelo FC Porto no jogo resultou no 1-0 logo aos oito minutos: Corona lançou largo para a área, Taremi desviou de cabeça para trás e Toni Martínez, sozinho, atirou de primeira para o fundo das redes. Bom entendimento entre a dupla atacante.

O melhor

Mehdi Taremi: O iraniano voltou a mostrar por que razão é indispensável na equipa portista: assistiu Toni Martínez para o primeiro, fez o segundo (já leva 20 golos esta época) e ajudou os colegas no momento defensivo.

O pior

Lesão de Corona: A saída forçada do mexicano teve um impacto imediato no FC Porto, que perdeu ritmo e não voltou a ter qualquer oportunidade de golo até à segunda parte, e poderá ter implicações para o clássico na Luz.