O FC Porto não conseguiu derrubar a muralha defensiva do Belenenses SAD e acabou por sair do Jamor com um empate (0-0) que pode deixar os 'dragões' mais distantes do primeiro lugar. Com mais luta do que futebol, o jogo fica inevitavelmente marcado pela lesão arrepiante de Nanu, já muito perto do final.

A equipa 'azul e branca' está agora a três pontos dos ‘leões’, que esta sexta-feira visitam o Marítimo. Já o Belenenses SAD amealhou um ponto importante na luta pela manutenção, ocupando provisoriamente o 12.º posto, com 16.

Sérgio Conceição já tinha avisado que ia fazer alterações nos habituais titulares, e cumpriu. Zaidu, Corona, Luis Díaz e Marega cederam os lugares a Nanu, Fábio Vieira, Felipe Anderson e Evanilson. Do lado do Belenenses SAD, destaque para o regresso de Tomás Ribeiro, que esteve perto de assinar pelo Vitória de Guimarães no mercado de inverno, mas acabou por manter-se na equipa.

O FC Porto entrou mais dominador, mas demorou a criar desequilíbrios no último terço, também por culpa do relvado do Jamor. O primeiro remate da equipa portista surgiu apenas ao minuto 20, com Uribe a atirar à figura de Kritciuk. Aos 29' Sérgio Oliveira, de fora da área, obrigou o guardião dos 'azuis' a uma defesa apertada, com Taremi a cabecear por cima na recarga.

A bola chegava facilmente à área de cada uma das equipas, mas depois faltava critério para decidir no último terço. Evanilson ainda introduziu a bola na baliza aos 42 minutos, mas o lance foi anulado por fora de jogo de oito centímetros.

O FC Porto manteve o domínio do jogo na segunda parte, mas não havia forma de encontrar espaços entre os homens do Belenenses SAD. Sérgio Conceição decidiu colocar a ‘artilharia pesada’ em campo (Luis Díaz, Corona e Marega), o ataque portista ganhou novo fôlego, mas continuava a faltar pontaria.

Aos 77 minutos, Miguel Cardoso ultrapassou Pepe e entrou na área portista, mas acabou por ser apertado por Mbemba, permitindo a aproximação de Marchesín para agarrar a bola. Pouco depois foi a vez de Taremi cabecear para uma grande defesa de Kritciuk, naquela que foi a melhor oportunidade do jogo para o FC Porto.

Já em cima do apito final, depois de Corona cruzar uma bola para a área, Nanu chocou violentamente com Kritciuk e caiu inanimado no relvado. O lateral portista esteve largos minutos a ser assistido pelas equipas médicas dos dois clubes, acabando por deixar o relvado de ambulância. O encontro ainda foi retomado, com os 'dragões' reduzidos a 10 por já terem esgotado as substituições, mas o nulo manteve-se até ao fim.

O momento

Choque e lesão de Nanu: Numa altura em que o FC Porto carregava para chegar ao golo, o lateral tentou chegar a uma bola cruzada por Corona e acabou por embater com violência em Kritciuk, caindo inanimado no relvado. Seguiram-se momentos de desespero e apreensão, com o jogador a ser transportado para o hospital.

O melhor

Kritciuk: Grande exibição do guarda-redes do Belenenses SAD, com destaque para a defesa a um cabeceamento de Taremi que levava selo de golo, já na reta final.

O pior

Sérgio Oliveira: A exibição discreta do médio acabou por se refletir no coletivo 'azul e branco'. Nem nas bolas paradas mostrou pontaria afinada.

Reações

A revolta de Sérgio Conceição: "Hoje fomos enganados, hoje fomos roubados aqui"

Petit: "É um empate que me satisfaz"

Pepe diz que Nanu "saiu bem e consciente" mas critica árbitro: "Era um penálti claro"