Seis remates à baliza, cinco golos. Foi no aproveitar das oportunidades que o Benfica goleou no sábado o Gil Vicente, na 7.ª jornada da I Liga, para subir ao segundo posto da prova, de forma provisória, com 16 pontos, mais um que o FC Porto que ainda não jogou e menos cinco que o líder Sporting.

Na Luz, o Gil Vicente, no 12.º posto, com sete pontos, ainda ameaçou um escândalo, mas o Benfica teve cabeça para usar as bolas paradas e terminar com um 5-1.  A equipa de Bruno Lage está em crescendo, cada vez mais confiante.

O Jogo: eficácia, bola parada e Andrew

Com os fundamentos ainda em construção e a fazer a pré-época com as provas em andamento, o Benfica vai se socorrendo do laboratório do Seixal para desbloquear os jogos. Diante do Gil Vicente não foi diferente, com dois golos de canto, a juntar-se aos outros dois que tinha conseguido também na reviravolta caseira diante do Santa Clara.

São quatro golos saídos de situações de canto, números que colocam o Benfica como equipa com mais golos na prova a partir dessa variável de jogo. E até podiam ter sido mais, se Pavlidis e Arthur Cabral tivessem aproveitado mais duas belas oportunidades a partir de cantos, todos batidos por Di Maria.

Jogos recentes SL Benfica

Os números da goleada ao Gil Vicente explicam-se pelo aproveitar da bola parada, mas também pela eficácia. A equipa pode estar ainda em construção, com os jogadores a tentarem assimilar as ideias do novo treinador, mas há mais paciência.

E uma das mudanças em relação a Schmidt tem a ver com a calma à frente da baliza. Frente ao Gil Vicente, foram seis remates enquadrados, cinco golos. Melhor era difícil.

De referir que, apesar da goleada, a exibição do Gil Vicente na Luz merece elogios, como o próprio Lage fez. "O Gil Vicente trouxe-nos problemas que nenhuma equipa nos tinha trazido", disse o técnico encarnado, no final do jogo. E com razão. Bruno Pinheiro tem conseguido tirar melhor rendimento de Kanya Fugimoto, o cérebro da equipa, colocando-o a jogar na frente, ao lado de Cauê, dando muita liberdade para o criativo nipónico.

Foi dessa inteligência e da capacidade técnica da equipa, de ligar o jogo, entre centrais e médios, e entre médios e avançados, que os gilistas marcaram logo aos oito minutos por Félix Correia e criaram ainda duas boas oportunidades no primeiro tempo e outra no segundo tempo. Trubin foi gigante em duas delas.

O crescimento dos gilistas foi travado pelos dois golos quase de raja do Benfica, de Otamendi após canto de Di Maria, e Kerem Akturkoglu, ambos de cabeça.

Jogos recentes Gil Vicente FC

No segundo tempo, um remate de longe Amdouni (estreia marcar), um desvio de cabeça de Florentino Luís (segundo golo na época) após canto e uma 'oferta' de Andrew para Rollheiser eram corpo aos números do jogo, pesados para aquilo que os de Barcelos produziram.

O facto de os gilistas terem terminado o jogo com mais posse de bola em casa do Benfica - 51 contra 49 por cento - mostra quão boa foi a exibição na Luz, dentro das limitações da equipa. Quis discutir o jogo, com um futebol positivo.

Acabou vergado a uma pesada derrota com números que não espelham o que aconteceu cem campo, mas sempre com os olhos postos na baliza contrária. As seis faltas cometidas pelo Gil Vicente em todo o jogo mostram também que é possível jogar contra um 'grande' sem necessidade de estar a parar o jogo constantemente com altas.

Ficam os números do jogo, que permitem a Bruno Lage igualar as quatro vitórias seguidas alcançadas na sua primeira passagem pelo Benfica. Com ele, o Benfica marcou 14 golos e sofreu 3 em quatro partidas.

Momento do jogo: Otamendi nem lhes deu tempo para saborear

Ter sofrido cedo o golo podia levar a alguma tranquilidade nas hostes encarnadas, mas Otamendi tratou de resolver a questão, empatando oito minutos depois do tento de Félix Correia, para coroar com beleza o seu jogo 200 pelo Benfica.

Os Melhores: Tino, o Polvo

O Benfica voltou a ver o melhor Florentino Luís da época, o Tino dos tempos da primeira passagem de Lage pelo clube. O bom atrevimento do Gil Vicente na Luz só não causou mais estragos porque o 'polvo' das águias tinha tentáculos em todo o lado. Interceptou cinco passes, teve seis ações defensivas ainda no meio-campo defensivo do adversário, fez três desarmes e ainda teve tempo para ir lá para a frente 'molhar a sopa' e fazer o segundo golo da época, o terceiro da carreira, sempre sobre o comando de Bruno Lage.

Quem também brilhou, até sair, foi Kerem Akturkoglu. O extremo turco continua com uma fantástica relação com o golo e voltou a marcar, fazendo o seu terceiro tento em quatro jogos de águia ao peito. É um jogador que cheira a golo.

Em noite 'não': Andrew, de herói a vilão

De tanto salvar o Galo, algum dia tinha de vestir a pele de vilão. Andrew encaixou cinco golos na Luz, num jogo onde fez poucas defesas. Cometeu alguns erros como quando deixou passar um atraso de Félix Correia e comprometeu no 5-1 dos encarnados. Só defendeu um dos cinco remates enquadrados dos encarnados.

Reações

Bruno Pinheiro acha que o Gil Vicente fez um bom jogo: "Incrível sair daqui com essa sensação e perdermos 5-1"

Bruno Lage: "O Gil Vicente trouxe-nos problemas que nenhuma equipa nos tinha trazido"

VÍDEO: Veja o resumo do jogo