O defesa português Nuno Tavares contribuiu hoje para a reviravolta do Marselha no estádio do Toulouse, onde se impôs por 3-2, em jogo da 24.ª jornada da Liga francesa de futebol, mantendo ‘à vista’ o líder Paris Saint-Germain.

Nuno Tavares, que marcou o sexto golo no campeonato na época 2022/23, estabeleceu o 3-1 aos 78 minutos, depois de o congolês Chancel Mbemba e o turco Cengiz Under terem virado um resultado negativo para o Marselha, com remates certeiros, aos 52 e 59, respetivamente.

Os visitantes entraram, praticamente, a perder, na sequência do golo marcado, logo aos três minutos, pelo neerlandês Thijs Dallinga, resultado que se registava ao intervalo, e não se livraram de um susto perto do fim, quando o japonês Ado Onaiwu reduziu para 3-2, aos 87.

O Marselha recuperou o segundo lugar, do qual tinha sido desalojado horas antes pelo Mónaco, na sequência do triunfo dos monegascos em Brest, por 2-1, e recolocou em cinco pontos o atraso para o PSG, vencedor por 4-3 na receção ao Lille, treinado pelo português Paulo Fonseca, a uma semana de receber os parisienses.

O campeão francês regressou às vitórias no campeonato, ainda que a três minutos do fim isso tivesse parecido uma impossibilidade, pois estava a perder por 3-2, mas para Kylian Mbappe e o argentino Lionel Messi foi o tempo suficiente para marcarem os dois últimos golos dos parisienses, aos 87 e 90+5.

Com os portugueses Nuno Mendes e Vitinha de início, os parisienses conquistaram uma importante vantagem com golos de Mbappé, aos 11 minutos, e Neymar, aos 17, este assistido pelo médio luso, mas permitiram que os visitantes começassem a reagir antes do intervalo, através de Bafode Diakité, aos 24.

O Lille, que teve José Fonte, Tiago Djaló e André Gomes no ‘onze’, acabaria mesmo por empatar o encontro por Jonathan David, aos 58 minutos, de grande penalidade, antes de Jonathan Bamba operar a reviravolta para a formação comandada por Paulo Fonseca, aos 69, após assistência de Gomes.

Já com Danilo Pereira em campo, o PSG não só conseguiu chegar ao empate aos 87 minutos, com o ‘bis’ de Mbappé – melhor marcador da Ligue 1, a par de Jonathan David, ambos com 15 golos -, como ainda foi a tempo de resgatar o triunfo em tempo de compensação, num livre direto executado por Messi.

O encontro provocou baixas nos dois clubes, com o PSG a lamentar a lesão de Neymar, no tornozelo direito, e de Nuno Mendes, de índole muscular, que motivaram as substituições de ambos, aos 51 e 31 minutos, respetivamente, enquanto o Lille ficou privado de José Fonte, logo aos 14, devido a uma contusão no joelho.

O PSG tinha perdido na ronda anterior, por 3-1, frente ao Mónaco, que se mantém no terceiro lugar, a dois pontos do Marselha, graças ao triunfo em Brest, com tentos do russo Aleksandr Golovin, aos 39 minutos, e do neerlandês Myron Boadu, aos 73, tendo os anfitriões reduzido por Jeremy Le Douaron, aos 86.

A equipa do principado continua muito pressionada pelo Lens, quarto colocado, com menos um ponto, que venceu por 3-1 na receção ao Nantes, com golos do colombiano Deiver Machado (34 minutos), Adrien Thomasson (36) e do maliano Charles Traore (74, na própria baliza), tendo Florent Mollet reduzido para os visitantes (40).

O Rennes aproveitou para ultrapassar o Lille no quinto lugar, que dá acesso à qualificação para a Liga Conferência Europa da próxima temporada, graças também ao triunfo por 2-0 em casa sobre o Clermont, consumado com um ‘bis’ do avançado Arnaud Kalimuendo, aos 37 e 64 minutos.

Rony Lopes foi titular no Troyes, mas incapaz de evitar a derrota por 1-0 na receção ao Montpellier, que mantém a equipa do médio português em zona de despromoção, na 17.ª posição, enquanto o Lorient bateu o Ajaccio por 3-0.