O FC Porto empatou a uma bola com o AC Milan em San Siro,  em encontro da 4.ª ronda do Grupo B da Liga dos Campeões. Os Dragões fizeram uma grande exibição, tiveram as melhores oportunidades, mas voltaram a não ser eficazes. Luis Diaz marcou para os portistas, Mbemba (autogolo) para os milaneses.

Com este empate, o FC Porto chega aos cinco pontos e isola-se no segundo lugar do grupo, à espera de uma vitória do Liverpool na receção ao Atlético Madrid. O AC Milan somou o primeiro ponto na Champions mas poderá dizer adeus a prova se os colchoneros vencerem em Anfield Road.

As melhores imagens do AC Milan-FC Porto

Entrada à Dragão

Ainda no aquecimento, Sérgio Conceição teve a primeira contrariedade. Uribe, que estaria recuperado da lesão sofrida diante do Boavista no fim-de-semana, ressentiu-se e foi substituído por Grujic. E este é daqueles males que vêm por bem, a julgar pela exibição do sérvio.

Obrigado a ganhar para, ao menos, continuar a depender de si para se manter nas provas da UEFA, o AC Milan sabia que teria de fazer muito melhor que no jogo no Dragão, onde foi vulgarizado pelo FC Porto. Stefano Pioli, o timoneiro dos milaneses, garantiu que a história seria outra mas, para tal, teria de derrotar a estratégia de Sérgio Conceição, um 'especialista' em derrotar italianos. Juventus e AS Roma que o digam.

O Dragão teve uma entrada com 'fogo nas ventas',  pressionando os líderes da Liga Italiana em cada metro de terreno, querendo logo impor-se no San Siro, com uma intensidade e garra que a Europa do futebol já está habituada. Evanilson ficou muito perto golo logo aos 40 segundos.

O AC Milan ignorou o primeiro aviso, Luis Diaz não avisou mais. Pressão de Grujic a ganhar a bola a Bennacer, o sérvio conduziu com mestria, deu um nó num adversário e soltou na hora certa para o craque colombiano receber, dominar e atirar a contar. 1-0 aos seis minutos, segundo golo de Luis Diaz na prova, ele que já tinha marcado o tento da vitória dos azuis e brancos no Dragão frente a este mesmo AC Milan.

A pressão do FC Porto em todo o terreno causava desconforto ao Milan. Os pensadores não tinham bola, os avançados estavam sempre bem marcados. Foi preciso esperar até aos 33 minutos para se ver o primeiro remate dos italianos.

Pelo meio, Otávio falhou o 2-0 aos 11 minutos, após centro de Luis Diaz; Grujic viu Tatarusanu negar-lhe o golo com uma defesa fantástica, após livre de Sérgio Oliveira; aos 26, novo duelo entre o sérvio e o romeno, com o guardião do AC Milan a desviar para fora um cabeceamento do jogador do FC Porto, após mais uma bola parada de Sérgio Oliveira.

Asfixiado no seu meio-campo, o Milan continuava sem encontrar formas de chegar perto da baliza de Diogo Costa. Mas era preciso ter cuidado com perdas de bola no meio-campo milaneses, pelos médios. E foi numa perda de bola de bola de Sérgio Oliveira que o Milan criou a primeira oportunidade de golo, numa transição rápida concluída por Olivier Giroud de fora da área mas que Diogo Costa respondeu com uma enorme defesa.

Infelicidade de Mbemba e vitória a fugir

Esperava-se uma reação dos italianos no segundo tempo e foi isso que aconteceu, embora o FC Porto nunca tenha mudado a sua forma de jogar: pressão em todo o campo.

O 2-0 esteve na cabeça de Evanilson aos 55 minutos, em mais um lance de bola parada, mas o desvio do brasileiro bateu na barra. Livre de Sérgio Oliveira, desvio de Pepe e entrada forte de Evanilson, contra o travessão.

O crescimento dos italianos era notório e o empate chegou aos 61 minutos, numa infelicidade de Mbemba. Num livre em zona frontal, Bennacer atirou contra a barreira, a bola sobrou para Giroud que rematou para defesa de Diogo Costa. Kalulu (entrou ao intervalo no lugar de Calabria) ganhou o ressalto, meteu na área, Mbemba desviou para a própria baliza.

O técnico Stefano Pioli queria mais e lançou Krunic, Kessié e Ibrahimovic, o FC Porto respondeu com Vitinha no lugar de Sérgio Oliveira, Francisco Conceição no posto de Evanilson e Bruno Costa no lugar de Luis Diaz. Toni Martinez e Pepê, nos lugares de Taremi e Otávio, foram as últimas opções de Sérgio Conceição.

Aos 71 minutos, o 2-1 esteve nos pés de Taremi mas o iraniano tentou assistiu Evanilson em vez de rematar. Mais uma boa oportunidade perdida.

Aos 83 minutos Zlatan Ibrahimovic até colocou a bola no fundo das redes mas o lance foi anulado por fora de jogo de Theo Hernández.

Até ao final, foi o FC Porto quem esteve melhor, com mais bola, a manter o Milan longe da sua baliza. Os italianos ameaçaram nas bolas paradas mas os Dragões estiveram à altura.

O FC Porto chega aos cinco pontos e fica à espera de ver o que faz o Atlético Madrid (4) em Anfield Road. O AC Milan fez o seu primeiro ponto na prova e poderá dizer adeus à Champions se os espanhóis ganharem ao Liverpool.