Ao fim de três jornadas sem derrotas, Portugal estreou-se a perder na Liga das Nações, diante da Suíça (1-0), num jogo em que o desgaste da temporada tomou conta de grande parte da equipa, provavelmente já com a cabeça nas férias. Não se pode censurar: o último dia de trabalho antes do merecido descanso é, por norma, menos produtivo do que o habitual.

O marasmo sentiu-se logo no primeiro minuto, com Seferovic a marcar na primeira oportunidade criada pelos suíços - o avançado do Benfica não faturava desde dezembro de 2021. A Seleção lusa tentou dar a volta ao resultado, sobretudo depois das entradas de Gonçalo Guedes e Bernardo Silva na segunda parte, mas faltou discernimento para bater Jonas Omlin, autor de oito defesas. O resultado acaba por ter implicações nas contas do grupo: Portugal perde a liderança para a Espanha, que bateu a República Checa (2-0) e tem agora mais um ponto do que os lusos.

Fernando Santos, que já tinha dispensado Ronaldo, Moutinho e Raphael Guerreiro, promoveu sete alterações em relação ao jogo com a República Checa (triunfo por 2-0), com destaque para a inclusão de Vítor Ferreira no meio-campo, naquela que foi a estreia como titular, e de André Silva no ataque.

Seferovic regressou ao onze inicial da Suíça e logo aos 56 segundos já tinha batido Rui Patrício, desta vez a contar - teve um golo anulado em Alvalade, que despertou Portugal para a goleada aos helvéticos (4-0). Portugal perdeu uma bola na saída, os suíços trabalharam bem na direita e Widmer cruzou para o desvio de cabeça do avançado do Benfica, que aproveitou a passividade portuguesa para abrir o ativo.

Veja o golo

A Seleção portuguesa apanhou novo susto aos 12' quando o árbitro apontou para a marca dos 11 metros por alegada mão na bola de Nuno Mendes, uma decisão que acabou por ser revertida devido a uma falta anterior sobre André Silva. Portugal podia ter chegado ao empate pouco depois, mas Omlin defendeu o cabeceamento de Danilo. No minuto seguinte, Rafael Leão introduziu a bola na baliza, mas André Silva estava adiantado e não valeu.

Apesar de algum inconformismo, a equipa das quinas continuava desligada do jogo, somando perdas de bola e cruzamentos inconsequentes - João Cancelo foi uma das unidades aquém do esperado - para gáudio da Suíça, que sofreu um revés com a saída de Shaqiri e praticamente não voltou a incomodar Rui Patrício.

Fernando Santos explica ausências de Ronaldo, Guerreiro e Moutinho frente à Suíça
Ver artigo

Gonçalo Guedes foi lançado para o segundo tempo (saiu Otávio) e a Seleção regressou bem mais pressionante. Havia, contudo, um problema: esta era a noite de Jonas Omlin. Aos 49' Nuno Mendes conseguiu recuperar uma bola na esquerda e lançou na frente André Silva, mas o remate do avançado ficou retido entre as pernas do guardião do Montpellier que, convém referir, fazia a estreia em jogos oficiais.

Diogo Jota e Bernardo Silva também entraram em campo e o médio do Manchester City mostrou-se de imediato (62'), arriscando um disparo de meia distância que Omlin defendeu para a frente. Por esta altura, a Suíça limitava-se a afastar a bola da sua área, apostando todas as fichas na exibição inspirada do seu guarda-redes, que foi travando as investidas de Guedes, Jota, e até mesmo de Pepe, que se juntou à frente de ataque nos últimos minutos. Portugal tentou até ao fim, mas não conseguiu evitar o primeiro 'desaire' na Liga das Nações.

O momento

Golo de Seferovic: O cabeceamento certeiro do avançado suíço, ainda antes do primeiro minuto de jogo, apanhou Portugal completamente desprevenido e expôs as fragilidades de uma equipa desgastada. A Seleção lusa tentou reagir, é certo, mas não houve clarividência no momento de finalizar.

O melhor

Omlin: O guardião suíço, de 28 anos, conseguiu manter a sua baliza inviolável na estreia em jogos oficiais pela seleção. Fez oito defesas, algumas de elevado grau de dificuldade, que ajudaram a segurar o primeiro triunfo helvético nesta edição da Liga das Nações.

O pior

Leão e Vitinha: A aposta de Fernando Santos nos dois jovens acabou por não ter o efeito esperado. À exceção de um golo anulado, o avançado do AC Milan esteve desaparecido no ataque, enquanto o médio não conseguiu mostrar a sua qualidade, já mais do que comprovada em jogos do FC Porto, acabando por sair aos 60 minutos.

Reações

Fernando Santos: "Não podemos sofrer um golo no primeiro minuto, num lance em que costumamos estar bem"

Bernardo Silva: "Houve pouco respeito por parte dos árbitros. No fim do jogo fugiram logo para o balneário"

André Silva: "Cometemos um erro que nos custou caro"

Danilo: "Tentámos reagir, mas infelizmente não era dia de a bola entrar"