O Paraguai ascendeu quinta-feira ao segundo lugar do Grupo A da Copa América em futebol, ao bater o Chile por 2-0, resultado que lhe valeu a qualificação para os quartos de final e eliminou da prova a Bolívia.

Em Brasília, os paraguaios, que tinham batido os bolivianos (3-1) e perdido com a Argentina (0-1), marcaram um golo em cada parte, para imporem o primeiro desaire aos chilenos, campeões em 2015 e 2016, que somavam um triunfo e dois empates.

A formação comandada pelo argentino Eduardo Berizzo adiantou-se no marcador aos 33 minutos, por Braian Samudio, que subiu mais alto do que a defesa contrária e cabeceou violentamente ao segundo poste, após canto de Miguel Almirón, na direita.

Até ao intervalo, o Paraguai poderia ter aumentado a vantagem, num lance a ‘papel químico’, só que Carlos González falhou o alvo, de cabeça, após novo canto de Almirón e uma saída da baliza completamente falhada de Claudio Bravo.

No início da etapa complementar, a seleção ‘guarani’ conseguiu mesmo chegar ao segundo golo, em mais um lance de bola parada, desta vez uma grande penalidade, cometida por Gary Medel, que empurrou e derrubou Carlos González.

Aos 58 minutos, na transformação do castigo máximo, Miguel Almirón não deu hipóteses a Claudio Bravo, colocando a bola junto do poste direito, com o veterano guarda-redes do Betis a atirar-se para o lado contrário.

Na parte final, o Paraguai controlou, sem grandes dificuldades, a vantagem, para somar os três pontos e subir ao segundo lugar, com seis pontos, a um da Argentina, com a qual vai discutir a vitória no agrupamento, à distância, na quinta ronda.

Por seu lado, o Chile, que já estava apurado e fechou a participação na fase de grupos, caiu para o terceiro lugar, com cinco pontos, enquanto o Uruguai conta quatro, contra nenhum da Bolívia, que esta eliminada, com uma ronda por disputar.

Na quinta jornada do Grupo A, marcada para segunda-feira, a Argentina defronta a Bolívia, enquanto o Paraguai mede forças com o Uruguai.

Em Cuiabá, no primeiro encontro do dia, o Uruguai somou a primeira vitória na edição 2021, ao bater os bolivianos por 2-0, num jogo em que ficaram a dever à falta de eficácia um resultado bem mais volumoso.

Depois do desaire com a Argentina (0-1) e o empate com o Chile (1-1), o conjunto de Óscar Tabárez venceu com um autogolo do guarda-redes Carlos Lampe, aos