O piloto Charles Leclerc (Ferrari) tornou-se hoje no primeiro monegasco a vencer o Grande Prémio do Mónaco de Fórmula 1, oitava prova da temporada.

Leclerc, que largou da 'pole position', cortou a meta após 78 voltas com o tempo de 2:23.15,554 horas, deixando na segunda posição o australiano Óscar Piastri (McLaren), a 7,152 segundos, com o espanhol Carlos Sainz (Ferrari) em terceiro, a 7,585.

“Pensei muito no meu pai, sobretudo depois de acabar a corrida. Era um sonho meu vencer aqui, é incrível”, exultou o piloto da Ferrari.

A prova ficou marcada por um violento acidente logo após a partida, quando o Haas do dinamarquês Kevin Magnussen colidiu com o Red Bull do mexicano Sérgio Pérez, que foi embater nas barreiras antes de acertar no outro Haas, do alemão Nico Hulkenberg.

Ainda na primeira volta, o Alpine do francês Esteban Ocon foi abalroado e também ficou fora de prova.

A corrida teve de ser interrompida para que os comissários retirassem os carros da pista e as barreiras fossem repostas, ficando parada cerca de 40 minutos.

A prova foi retomada à terceira volta, com a grelha de partida inicial.

Muitos pilotos optaram por montar logo outro jogo de pneus, cumprindo com os regulamentos, que obrigam à utilização de dois tipos diferentes de pneus em cada corrida, evitando voltar a parar até final.

A prova teve poucos momentos de interesse devido à quase ausência de ultrapassagens, num circuito demasiado estreito para o tamanho atual dos monolugares.

Os 10 primeiros classificados terminaram exatamente nas mesmas posições que ocupavam na grelha de partida.

No entanto, esta foi a segunda corrida consecutiva em que o tricampeão Max Verstappen e a Red Bull foram batidos, algo que já não acontecia desde os grandes prémios da Grã-Bretanha e da Áustria de 2022.

Ainda assim, Verstappen, que terminou na sexta posição, a 13,853 segundos do vencedor, mantém a liderança do campeonato, com 169 pontos, contra os 138 de Charles Leclerc.

Entre os construtores, lidera a Red Bull, com 276.

A próxima ronda será o GP do Canadá, em 09 de junho.