O piloto espanhol Marc Márquez (Honda) venceu este domingo o Grande Prémio de São Marino em Moto GP, enquanto o italiano Valentino Rossi (Yamaha) terminou em quinto, mas continua na liderança do Mundial de motociclismo.

A decisão de trocar para pneus ‘slick’, numa pista molhada em Misano, conduziu Márquez, bicampeão mundial em título, à sua primeira vitória no circuito de São Marino, à frente dos britânicos Bradley Smith (Yamaha) e Scott Reading (Honda), na segunda e terceira posições, respetivamente.

O líder mundial de MotoGP, campeão por nove vezes, cometeu alguns erros táticos e terminou na quinta posição, enquanto o companheiro de equipa Jorge Lorenzo, que bateu no sábado o recorde da pista, despistou-se e não concluiu a prova.

No entanto, com o acidente de Lorenzo, o ‘Doutor’ aumentou a sua vantagem no Mundial de pilotos, tendo agora 247 pontos.

Os espanhóis Jorge Lorenzo, com 224 pontos, e Marc Márquez, com 184, seguem na segunda e terceira posições, respetivamente, quando faltam disputar cinco provas.

Em Moto2, o francês Johann Zarko (Kalex), que já tinha garantido o primeiro lugar da grelha na qualificação de sábado, confirmou o seu favoritismo e venceu em Misano, distanciando-se na liderança do Mundial de pilotos.

Johann Zarko, que somou o sexto triunfo da temporada, resistiu a todos os ataques, terminando à frente do espanhol Esteve Rabat e do japonês Taaki Nakagami, ambos da Kalex.

No Mundial de pilotos, Johann Zarko (Kalex), com 274 pontos, é cada vez mais líder, seguido dos espanhóis, também da Kalex, Esteve Rabat, com 181, e Alex Rins, com 164, no segundo e terceiro posto, respetivamente.

O italiano Enea Bastianini (Honda) fez valer o primeiro lugar da grelha, vencendo também em São Marino, ao relegar o português Miguel Oliveira (KTM) para a segunda posição, após ultrapassagem na última reta.

O também italiano Niccolo Antonelli (Honda) fechou o pódio na corrida de hoje, disputada no circuito Marco Simoncelli.

Com o segundo lugar em São Marino, Miguel Oliveira, que em 2016 disputará a Moto2, categoria intermédia no Mundial, ao serviço da Leopard Racing, subiu ao quarto lugar do Mundial, agora com 134 pontos, a 100 do líder, o britânico Danny Kent (Honda), sexto na corrida de hoje.

Os italianos Enea Bastianini, segundo com 179 pontos, e Romano Fenati, terceiro com 139, fecham o ‘pódio’ da classificação geral do Mundial de pilotos.

A próxima prova, o Grande Prémio de Aragão, em Espanha, disputa-se a 27 de setembro, no circuito Motorland de Alcaniz.