A estafeta masculina de Portugal estabeleceu, este domingo, novo recorde nacional dos 4x400 metros em pista coberta, ao retirar quase seis segundos à anterior marca, e apurou-se para a final dos Mundiais que terminam hoje, em Glasgow.

A equipa constituída por Ericsson Tavares, Ricardo dos Santos, João Coelho e Omar Elkhatib terminou a segunda eliminatória no segundo lugar, com um tempo de 03.06,57 minutos, a suplantar o recorde que vigorava desde 18 de fevereiro de 2018, quando Mauro Pereira, João Coelho, Raidel Acea e Victor Ricardo Santos concluíram a prova em 03.12,54 minutos, no Pombal.

Portugal cumpriu a primeira metade da corrida no terceiro lugar, atrás das estafetas da República Checa e da Polónia, com Ericsson Tavares a correr os primeiros 400 metros em 48 segundos e Ricardo dos Santos a realizar um tempo de 46,45 segundos no troço que se seguiu.

Depois de ter sido quarto classificado e de bater o recorde nacional por três vezes na prova dos 400 metros, fixando-o em 45,86 segundos, João Coelho foi o terceiro atleta a entrar em ação e, com uma marca de 45,73 segundos, colocou Portugal na frente à partida para o último troço, no qual viria a ser ultrapassado pela estafeta dos Países Baixos.

Semifinalista dos 400 metros, Omar Elkhatib realizou uma marca de 46,39 segundos e foi ultrapassado por Ramsey Angela, a dar o primeiro lugar aos neerlandeses, numa eliminatória onde a estafeta polaca foi terceira classificada e a estafeta checa desistiu no quarto e derradeiro percurso.

Numa prova em que se apuravam para a final as duas primeiras classificadas da cada eliminatória, bem como as duas estafetas mais rápidas nas posições seguintes, Portugal vai disputar a final a partir das 20:15, com as seleções dos Estados Unidos, da Bélgica, dos Países Baixos, da Polónia e do Quénia.