João Vieira, do Sporting, e Vitória Oliveira, do Sporting de Braga, sagraram-se hoje campeões nacionais de marcha na distância de 35 km, nos campeonatos disputados em Porto de Mós.

O marchador dos 'leões' dominou a prova, mesmo assumindo não estar no melhor momento da preparação. João Vieira marchou apenas até aos 35 km, reservando-se para desafios internacionais futuros nos 50 km, distância em que é vice-campeão do mundo.

Nos 35 km terminou com mais de três minutos de vantagem sobre o segundo classificado, Hélder Santos, do Leiria Marcha Atlética. Rui Coelho, do Centro de Atletismo de Seia, foi terceiro.

Nos 50 km, a prova masculina ficou marcada pelas desistências: apenas três atletas cortaram a meta, sendo o primeiro a fazê-lo o húngaro David Tokodi. O título nacional foi entregue ao segundo da geral, Manuel Marques, do Oliveira do Douro. Amaro Teixeira, do Seia, fechou o pódio.

No setor feminino, a grande ausente em Porto de Mós foi Inês Henriques, campeã da Europa dos 50 km marcha, afetada por uma amigdalite.

Nos 35 km, o título nacional foi para Vitória Oliveira, do Sporting de Braga, com larga vantagem sobre a Sandra Silva, segunda classificada na distância e campeã nos 50 km, prova em que marchou sem concorrência, retirando sete minutos ao recorde nacional de veteranos.