A Taça de Portugal 23/24 é do FC Porto. Num jogo pleno de emoções no Estádio do Jamor, os dragões estiveram a perder frente ao campeão Sporting, mas empataram logo depois, ficaram em superioridade numérica ainda na primeira parte e acabaram por virar o resultado e chegar ao triunfo já no prolongamento.

Jeremiah St.Juste deu vantagem ao Sporting ao minuto 20, mas cinco minutos mais tarde Evanilson aproveitou um erro de Geny Catamo e empatou a partida. Logo de seguida, St. Juste foi expulso, deixando o Sporting reduzido a dez elementos. Os leões ainda resistiram até ao prolongamento, com as duas equipas a criarem alguns lances de perigo pelo meio, mas uma grande penalidade convertida por Taremi na primeira parte do tempo extra decidiu o desfecho do encontro. O FC Porto fez a festa e conquistou a 20.ª Taça de Portugal do seu historial.

Dragões mais acutilantes a abrir

O Sporting foi a primeira equipa a chegar à baliza contrária, mas Trincão não acreditou que podia chegar a uma bola perdida na área adversária. O esférico acabou nas mãos de Diogo Costa e foi o FC Porto que criou real perigo logo depois. Evanilson apareceu isolado na cara de Diogo Pinto, o jovem guardião pareceu hesitar a sair da baliza, mas acabou por fazer a mancha e defender, com o avançado portista a cair depois na área. Os dragões ainda pediram penálti, mas Fábio Veríssimo ouviu o VAR e mandou seguir.

O Sporting tentou responder, St.Juste rematou de longe à figura de Diogo Costa e Gonçalo Inácio cabeceou por cima, mas o FC Porto parecia sempre capaz de criar mais perigo quando tinha a bola, sobretudo quando Francisco Conceição recebia a bola e acelerava o jogo, partindo para cima dos defesas do Sporting e dando-lhes sempre muitas dores de cabeça.

Golo cá, golo lá...e expulsão

Ainda assim, quem acabou por marcar primeiro foi o Sporting. Os leões conquistaram um pontapé de canto, Pedro Gonçalves bateu para o segundo poste e Jeremiah St.Juste, aposta de Rúben Amorim para a titularidade, nas costas de Otávio saltou e cabeceou para o fundo das redes portistas, fazendo o 1-0.

Só que a vantagem do Sporting durou pouco tempo. Geny Catamo errou na tentativa de intercetar o cruzamento de Pepê para a área e acabou por entregar a bola a Evanilson. O brasileiro não se fez rogado e, completamente, isolado fez o empate.

O Sporting tremeu e minutos mais tarde viu a sua situação complicar-se. Passe para as costas da defesa leonina, Galeno isola-se e acaba derrubado por St.Juste. Fábio Veríssimo começou por assinalar e mostrar vermelho ao neerlandês. Alertado pelo VAR, porém, manteve a expulsão, mas corrigiu a decisão para livre direto em vez de grande penalidade. Na transformação do livre, Francisco Conceição atirou milímetros ao lado.

Perigo nas duas balizas e Diogo Costa em grande

Apesar da inferioridade numérica, o Sporting conseguiu ir equilibrando as operações e até ficou muito perto de marcar, em cima do intervalo. Livre batido por Pedro Gonçalves, Coates amorteceu para finalização de Gonçalo Inácio de cabeça, valendo ao FC Porto uma grande defesa de Diogo Costa, a voar e a sacudir a bola para longe.

Na resposta os dragões também ficaram perto do golo, com Evanilson a atirar por cima após passe de João Mário, e o intervalo chegou mesmo com 1-1 no marcador.

A segunda parte começou da mesma forma, com o Sporting a criar perigo, apesar de ter um homem a menos, valendo uma vez mais Diogo Costa ao FC Porto. Cruzamento de Trincão na direita, Gonçalo Inácio desviou de cabeça, a bola tocou em Otávio e só não deu golo porque o jovem guarda-redes portista defendeu de forma fantástica, com a perna.

Uma vez mais o FC Porto respondeu de pronto e ficou igualmente perto de marcar. Cruzamento de Evanilson que Diogo Pinto sacode, a bola ainda sobra para Francisco Conceição que depois de ajeitar remata à baliza mas o guarda-redes leonino volta a resolver.

Penálti de Taremi decide no prolongamento

Depois desse fulgor inicial de segundo tempo, os lances de perigo começaram a escassear. O FC Porto, com mais um homem, ameaçava mais, mas sem assustar verdadeiramente Diogo Pinto, que das vezes que foi chamado a intervir, com maior ou menor dificuldade, mostrou-se à altura.

Os dois treinadores foram jogando as suas armas a partir do banco, o FC Porto encostou o Sporting à sua área nos minutos finais, mas os verdes e brancos resistiram e conseguiram levar a decisão para prolongamento.

Mas aí, no tempo extra, a superioridade numérica dos azuis e brancos fez-se notar em definitivo. O FC Porto ameaçou o golo por várias vezes até que, perto do final da primeira parte do prolongamento, em mais um lançamento longo para as costas da defesa do Sporting à procura de Evanilson, Diogo Pinto hesitou e quando saiu da baliza para socar a bola acertou no avançado brasileiro.

Fábio Veríssimo não hesitou, assinalou grande penalidade e, na conversão do castigo máximo, Taremi, com toda a calma do mundo (mesmo com Sérgio Conceição a ser expulso pelo meio), rematou rasteiro para o 2-1, levando à loucura os adeptos do FC Porto.