Num jogo onde a primeira parte teve mais petardos que remates, o FC Porto conseguiu bater o Sporting por 2-1, na 1.ª mão da meia-final da Taça de Portugal. Sarabia fez um golaço, Taremi empatou e Evanilson deu a vitória aos portistas.

Ao terceiro duelo entre Dragões e Leões esta época, há finalmente um vencedor, num jogo interrompido várias vezes devido ao atirar de material pirotécnico para o relvado por parte de alguns adeptos do Sporting.

A segunda-mão está marcada para 20 de abril, no Dragão.

Veja as melhores imagens do jogo!

Numa eliminatória que muito dificilmente ficaria resolvida no primeiro encontro, os dois técnicos foram muito conservadores, mostrando um grande respeito mútuo. Sérgio Conceição foi ainda mais conservador que Rúben Amorim e entrou em Alvalade com um 4-4-2 diferente, onde se destacavam quatro médios - Uribe, Grujic, Vitinha e Fábio Vieira -, no apoio a Evanilson e Taremi.

Primeira parte: Mais petardos que remates

Sem arriscar muito, assistiu-se a um pobre espetáculo no primeiro tempo. E a pobreza começou nas bancadas, logo após o apito inicial de Artur Soares Dias. Alguns adeptos do Sporting afetos às claques atiraram material pirotécnico para dentro da baliza de Adán - potes de fumo, petardos e tochas, levando o árbitro a interromper o encontro em duas ocasiões. O resto do estádio não gostou da atitude das claques e respondeu com uma monumental assobiadela.

Quanto ao jogo propriamente dito, imperou mais o receio da derrota. Só aos 23 minutos se assistiu ao primeiro lance de perigo. Paulinho tentou meter em Sarabia na área, a bola foi cortada por Mbemba mas sobrou para Matheus Nunes que encheu o pé à entrada da área, num remate fortíssimo que passou perto do poste direito de Marchesin, o homem da baliza nos Dragões, em detrimento de Diogo Costa.

Aos 30 minutos, o Sporting pediu penálti após queda de Paulinho na área mas Artur Soares Dias mandou seguir. Matheus Nunes acelerou pelo meio, meteu a bola no avançado que, em duelo com o Mbemba, caiu no relvado com queixas. A bola foi ter com Ugarte que atirou para defesa, a dois tempos, de Marchesín.

A pobre primeira parte terminava com o FC Porto a registar apenas um remate, e para fora, e o Sporting, três, um enquadrado com a baliza.

E tudo o golo mudou

Era preciso algo para agitar o jogo e, após mais uma paragem do encontro - claques do Sporting a atirar material pirotécnico para dentro do relvado -, Sarabia aproveitou um livre estudado para rematar para dentro da baliza. Um remate fantástico, em arco, de fora da área, sem hipóteses para Marchesín.

O golo era aquilo que o jogo pedia porque, a partir daí, foi-se o medo de perder e entrou em cena a vontade de ganhar vantagem na eliminatória.

Depois de Neto impedir Taremi de ficar isolado aos 52, o FC Porto vai ganhar uma grande penalidade, aos 56, numa queda na área de Evanilson, em lance com Pedro Porro. Na transformação, Taremi empatou a partida. Remate colocado, com a bola ainda a bater no poste.

Sérgio Conceição aproveitou e fez uma tripla substituição, com as entradas de Pepê, Otávio e João Mário, nos lugares de Fábio Vieira, Grujic e Bruno Costa, aos 61.

Três minutos depois, surgiu a reviravolta, com um golo de Evanilson numa finalização de classe na área, após grande jogada ofensiva. João Mário meteu em Pepê no lado direito, o brasileiro passa por Adán, mete atrasado na área para Taremi assistir Evanilson de calcanhar. Grande jogada!

Já depois de ter lançado Marcus Edwards no lugar de Nuno Santos, Rúben Amorim arriscou mais e trocou Neto por Slimani. Mas a verdade é que o Sporting já não conseguia criar perigo. Com a necessidade de assumir o jogo para ir à procura de, pelo menos o empate, os Leões sentiam dificuldades para arranjar espaço numa defensiva portista mais fechada e um meio-campo com mais capacidade para ter bola.

Com o Sporting mais balanceado para o ataque, já mais com o coração do que com a cabeça, o FC Porto aproveitou o maior espaço existente na defensiva do Sporting para criar algumas situações de golo. Aos 85 minutos, Pepê combinou com Toni Martinez, o espanhol recebeu na área mas rematou enrolado, para fora. Aos 90 é Otávio quem perde uma grande oportunidade, após jogada entre Pepê e Toni Martinez. O médio 'picou' a bola por cima de Adán mas esta foi para fora.

No primeiro dos oito minutos de descontos dados por Soares Dias, Marchesin evitou o empate com uma defesa fantástica, a remate de Coates.

Ao terceiro duelo entre Dragões e Leões esta época, há finalmente um vencedor, depois do 1-1 na 1.ª volta da Liga aqui neste mesmo estádio e do 2-2 do dia 11 de fevereiro, no Dragão.