Sporting e FC Porto defrontaram-se na noite de terça-feira, em Leiria, pela 15ª vez na história em campo neutro. E, pela 10.ª vez, foram os 'leões' que acabaram a sorrir.

Um domínio verde-e-branco neste aspeto que é por demais evidente desde o virar do século: desde 2001, foram oito as ocasiões em que as duas equipas se defrontaram sem que nenhuma tivesse o estatuto de anfitriã...e a turma de Alvalade levou a melhor em todas (mesmo que nalgumas delas tenha necessitado de recorrer ao desempate por penáltis).

Vamos por partes: olhando para o conjunto dessas 15 partidas jogadas em campo neutro o registo é de 7 vitórias leoninas, 2 vitórias 'azuis e brancas' e seis empates. Só que nos três desses empates em que o vencedor foi, depois, decidido no desempate por pontapés da marca de grande penalidade, o Sporting levou sempre a melhor.

As duas únicas vitórias do FC Porto sobre o Sporting em campo neutro datam de 1993/94, na finalíssima da Taça de Portugal dessa edição da prova (triunfo por 2-1 após prolongamento, num jogo que ficou para a memória pelo arremesso de pedras e garrafas na direção da ministra Manuela Ferreira Leite no momento da entrega do troféu), e da final da Taça de 1999/2000 (poucas semanas depois de o Sporting se ter sagrado campeão pela primeira vez em 18 anos, com os 'dragões' a vencerem também numa 'finalíssima', depois de uma igualdade ao fim de 120 minutos na final).

Análise/Sporting 2-1 FC Porto: A chave para a final estava no banco
Ver artigo

Desde então, ou seja, desde 2001 e para cá, e contando já com o encontro de Leira da meia final da Taça da Liga 2020/21 disputado na noite desta terça-feira, oito embates, oito rugidos do 'leão'.

O Sporting venceu o FC Porto na finalíssima da Supertaça de 2001 (1-0 em Coimbra), venceu também na Supertaça de 2007 (1-0 em...Leiria), na Taça de Portugal 2007/08 (no Jamor, por 2-0 após prolongamento, com os célebres dois golos de Rodrigo Tiuí), e na Supertaça de 2008 (triunfo por 2-0 no Algarve com dois golos de Yannick Djaló).

Seguiram-se três empates que terminaram com sucesso verde e branco no desempate por penalties: meias finais da Taça da Liga 2017/18 e final da Taça da Liga 2018/19 (sempre em Braga), e final da Taça de Portugal dessa mesma temporada, no Jamor. Agora, a fechar este ciclo de oito êxitos seguidos do Sporting em campo neutro frente ao FC Porto, a vitória - com direito a cambalhota no marcador - da noite de terça-feira, em Leiria, nas meias-finais da Taça da Liga 2020/21, por 2-1.

Um facto que não deixa de ser curioso, ainda para mais porque se olharmos para o registo total de jogos entre os dois clubes, a vantagem é azul e branca: 86 vitórias do FC Porto contra 83 do Sporting em 238 jogos oficiais entre as duas equipas. Aliás, a vitória de terça-feira em Leiria foi mesmo a primeira dos leões sobre os dragões dentro dos 90 minutos nos últimos oito jogos entre os dois conjuntos.