Resumo do Jogo

Um golo de Diogo Leite, em cima do intervalo, permitiu ao FC Porto vencer na receção ao Santa Clara por 1-0, em jogo da primeira jornada do grupo D da Taça da Liga de futebol.

O tento do defesa-central dos 'dragões' surgiu aos 45+2 minutos, praticamente no último lance da primeira parte, tendo a equipa 'azul e branca' gerido depois a vantagem alcançada.

Em virtude de o outro jogo do grupo - o Casa Pia-Desportivo de Chaves - se disputar apenas em 16 de novembro, os 'dragões' são os primeiros líderes do agrupamento com três pontos.

Fábio Silva bate mais um recorde

Fábio Silva foi titular no FC Porto-Santa Clara, fazendo história ao tornar-se no mais jovem titular da história do FC Porto, com 17 anos, dois meses e seis dias. O jovem, que no ano passado venceu a UEFA Youth League e foi campeão nacional de juniores, ultrapassou o registo do portista Serafim, também ele avançado. A 11 de dezembro de 1960, Serafim, então com 17 anos, quatro meses e 16 dias, foi titular num Benfica-FC Porto para o campeonato.

O avançado já tinha entrado para os anais do clube azul-e-branco, ao ser o jogador mais jovem de sempre do FC Porto a jogar nas competições europeias. Fábio Silva entrou para os últimos dez minutos, na vitória por 2-1 sobre o Young Boys, da primeira jornada da fase de grupos da Liga Europa.

E, antes disso, tornou-se também no mais jovem de sempre do FC Porto a jogar principal escalão do futebol português, com 17 anos e 22 dias, quando foi lançado na derrota por 2-1 em Barcelos com o Gil Vicente, na primeira jornada da I Liga.

Primeira parte pautada pelo equilíbrio e pelo golo ao cair do pano

Numa primeira parte pautada pelo equilíbrio ofensivo, mas mas com mais solidez construtiva por parte dos homens da casa, o único golo da partida foi apontado apenas no último fôlego do primeiro tempo, aos 47 minutos. Nakajima cruzou para a área e desta vez Diogo Leite cabeceou de maneira certeira - já o tinha tentada anteriormente - e à vontade enviou a bola para o fundo das redes.

No segundo tempo, os dragões geriram a vantagem da melhor forma

O segundo tempo, o FC Porto esteve melhor do que a equipa açoriana, com momentos de maior rasgo, mas a equipa 'nova', misturada com elementos mais rodados, não permitiu maior incidência acutilante na partida, tendo terminada esta com um triunfo pela margem mínima. Porém, importante assinalar, que na reta final do jogo, os jogadores do FC Porto mostraram-se muito desconcentrados no último terço do terreno.

Aos 88 minutos, Fábio Cardoso, do Santa Clara, fez uma entrada muito dura sobre Romário Baró e o médio do FC Porto ficou em enormes dificuldades. O jogador esteve inclusivamente a chorar enquanto recebia assistência médica e teve de abandonar o relvado em maca.

Figura do Jogo: Diogo Leite

O defesa central não jogava na equipa principal do FC Porto desde dezembro passado e o internacional português mostrou como se faz, ao marcar o único golo do encontro, que valeu três preciosos pontos. Além disse, mesmo com os seus 20 anos, Diogo Leite demonstrou a Sérgio Conceição que tem lugar na equipa principal, revelando inteligência no posicionamento que exibiu. Leite falhou uma oportunidade seis minutos antes de marcar o golo, portanto não se deixou abalar pelo nervosismo. O defesa fez a sua melhor exibição na equipa principal.

As reações à partida

Conceição: "É o 10.º jogo que faço na Taça da Liga pelo FC Porto e não perdi nenhum"

João Henriques: "Batemos o pé ao FC Porto com nove alterações"

César: "Nunca somos goleados aqui"

Diogo Leite: "Trabalho todos os dias para ter a minhas oportunidades"