A seleção portuguesa masculina sub-17 venceu hoje a Croácia, por 3-0, na segunda jornada do Grupo 5 da Ronda de Elite de apuramento para o Euro 2024, num resultado que deixa os lusos em posição privilegiada para a qualificação.

Numa partida que foi quase sempre dominada pelos jovens portugueses, Gabriel Silva e Geovany Quenda alicerçaram o triunfo ainda na primeira parte, marcando aos 18 e 32 minutos, respetivamente, tendo Rodrigo Mora, já na segunda metade, fechado o resultado, com o terceiro golo, aos 62.

A seleção nacional lidera a 'poule', com seis pontos, mais dois do que a Alemanha, segunda classificada, sendo que as duas equipas vão defrontar-se na terça-feira, na última jornada, para decidir o primeiro lugar do grupo, que vale o apuramento direto, num jogo em que o empate já chega para as ambições de Portugal.

Por isso mesmo, o duelo de hoje com os croatas era fundamental para as contas da equipa das 'quinas', que manteve o embalo trazido da goleada (4-1) aplicada à Irlanda, na quinta-feira, na primeira jornada, para cedo assumir o controlo das operações e criar as primeiras situações do golo.

Nesta toada, o tento inaugural, aos 18 minutos, até pecou por tardio, mas vincou a superioridade demonstrada pela equipa orientada por João Santos, numa rápida transição que Gabriel Silva, desmarcado por João Simões, finalizou com o 'chapéu' sobre o guarda-redes contrário.

Portugal manteve o ritmo e pouco depois da meia-hora alicerçou o triunfo, com o 2-0 a ser apontado num belo remate de Geovany Quenda, já na área, após assistência primorosa de Gabriel Silva.

Portugal ainda acentuou o domínio na segunda parte, mas apesar de criar ainda mais oportunidades, a eficácia acabou por não ser a melhor, com exceção aos 62 minutos, em que Rodrigo Mora, numa jogada de insistência conseguiu um remate final sem hipótese para o guardião da Croácia, que valeu o 3-0.