O Sporting não foi além de um empate na visita ao terreno do Rio Ave (3-3), em jogo da 23.ª jornada, após uma das piores exibições da temporada. Com este resultado em Vila do Conde, os leões deixam o Benfica escapar na liderança da I Liga.

Ruben Amorim promoveu várias alterações em relação ao onze inicial escolhido para defrontar o Young Boys, na quinta-feira. Na defesa Coates substituiu Eduardo Quaresma, enquanto que no meio-campo a revolução foi quase total. Geny Catamo, Morita e Nuno Santos entraram para os lugares de Esgaio, Daniel Bragança e Matheus Reis. Já na frente, Pedro Gonçalves foi promovido à equipa inicial por detrimento de Marcus Edwards.

Os últimos adeptos ainda estavam a sentar-se e o marcador já se tinha alterado. Fábio Ronaldo rompeu pelo meio e encontrou Embaló na ala esquerda. O extremo foi para cima da defesa adversária e rematou cruzado para um golo de cartaz.

No entanto, a vantagem rioavista não durou muito tempo. Morita desmarcou-se pela esquerda e sacou um cruzamento, afastado por um jogador do Rio Ave. Hjulmand apanhou a bola em zona frontal à entrada da área e rematou forte para empatar a partida.

O início de encontro foi frenético, mas os golos acalmaram os ânimos. As duas equipas tentavam construir jogadas mais elaboradas e não arriscavam tanto no último terço o que baixou o ritmo da partida.

O Sporting controlava as operações, mas o Rio Ave mostrava-se destemido e conseguia criar muito perigo. Exemplo é o lance ao minuto 37, em que Fábio Ronaldo pegou na bola e começou a correr desenfreadamente. Fez uma boa combinação com um colega e ainda rematou ao poste, para grande susto dos leões.

Quando as equipas já se preparavam para o intervalo, Gyokeres deixou a marca na partida. Roubou a bola a Amine perto da entrada da área e não tremeu na cara de Jhonatan, deixando o emblema leonino na frente. No entanto, a ação da primeira parte não ficou por aqui porque Nuno Santos fez falta sobre Costinha na área e Yakubu Aziz deixou tudo empatado, de penálti, antes do intervalo.

Primeira parte de loucos, segunda de serenidade

Se a primeira parte acabou em beleza, a segunda metade não desiludiu. Os leões voltaram mais apáticos e os vilacondenses iam aproveitando essa apatia para pressionar o adversário e conseguiam chegar com perigo à área verde branca nos primeiros minutos. Embaló e Fábio Ronaldo eram os elementos mais desconcertantes da equipa da casa.
Essa insistência deu frutos ao minuto 66, quando Adán saiu aos pés de Yakubu Aziz em falta e derrubou o avançado dentro da área. Na conversão, Aziz bisou e deixou o Rio Ave na frente do marcador.

Mesmo assim, os leões não baixaram a guarda e foram atrás do empate. Morita voltou a escapar-se pela esquerda e cruzou para a área, onde Coates estava à espera para um cabeceamento letal que empatou a partida e relançou o Sporting na discussão pelo resultado.

Com o passar dos minutos a equipa do Sporting ia ficando cada vez mais nervosa e precipitada nas tomadas de decisão, enquanto o Rio Ave parecia mais satisfeito com o resultado, sem grande pressa para jogar, e mostrava coesão defensiva nos momentos de pressão leonina. Num dos últimos lances do jogo, Pantalon fez falta e recebeu o segundo cartão amarelo para travar o ataque do leão, sendo expulso da partida.

O marcador não se voltou a alterar, apesar das tentativas de Pedro Gonçalves, Marcus Edwards e Coates, e o Sporting volta a empatar, depois da igualdade registada com o Young Boys, na quinta-feira.