Sporting e Vitória de Guimarães estão empatados a 0-0 quando está decorrida a primeira parte do jogo da 20ª jornada.

No regresso ao Estádio de Alvalade após a conquista da Taça da Liga, o Sporting apresentou três alterações no onze titular em relação à equipa que venceu o Vitória de Setúbal. Jorge Jesus deixou no banco de suplentes Piccini, Bryan Ruiz e Freddy Montero e apostou num onze com Ristovksi, Battaglia e Rúben Ribeiro a titulares. Na baliza, Rui Patrício manteve a titularidade com um quarteto defensivo constituído por Ristovksi, Coates, Mathieu e Fábio Coentrão. No meio campo, William Carvalho fez dupla com Battaglia no centro, com Bruno Fernandes e Acuña nos corredores. Na frente de ataque, Bas Dost e Rúben Ribeiro foram os eleitos para jogar no setor mais ofensivo dos 'leões'.

Já em relação ao Vitória de Guimarães, Pedro Martins fez duas alterações em relação ao último jogo com o Estoril-Praia no triunfo por 3-1 no Estádio D. Afonso Henriques. Vítor Garcia foi substituído por Rafael Miranda enquanto que Fábio Sturgeon ocupou o lugar de Heldon, que ficou fora dos convocados por ser jogador do Sporting. Com Douglas na baliza, o Vitória de Guimarães apresentou-se em Alvalade com um quarteto defensivo constituído por: João Aurélio, Pedro Henrique, Jubal e Konan. No meio-campo, Pedro Martins apostou em Rafael Miranda, Wakason e Hurtado, enquanto que na frente de ataque Tallo Junior é a principal referência do Vitória SC com Sturgeon e Raphinha nas alas.

Com Bruno Fernandes mais descaído pelo lado direito, a equipa do Sporting entrou determinada em visar rapidamente a baliza de Douglas com muitos passes para Bas Dost e Rúben Ribeiro mas sem perigo.

O Vitória de Guimarães tentou contrariar a tendência do jogo ao pressionar junto à defesa do Sporting e conseguiu anular desta forma a fluídez de jogo ao impedir que os jogadores leoninos do meio campo conseguissem servir o ataque.

O primeiro remate do jogo surgiu aos 12 minutos por Raphinha, que à entrada da grande área do Sporting dominou com o pé direito e tentou o remate de primeira com o pé esquerdo por cima da barra de Rui Patrício.

Aos 13 minutos, Rui Patrício esteve em destaque com um remate de João Aurélio. O lateral direito do Vitória de Guimarães surgiu em boa posição e num remate violento obrigou o guardião leão a uma defesa apertada.

O Sporting reagiu de imediato e aos 16´minutos foi Rúben Ribeiro a tentar a sua sorte com um remate de primeira depois de um cruzamento no lado esquerdo que não foi interceptado por ninguém da defensiva vimaranense.

Aos 19' minutos, Raphinha tirou Fábio Coentrão da frente e cruzou para a área onde Sturgeon ia abrindo o marcador, mas a jogada acabou por ser anulada no limite.

Apesar da pressão alta do Sporting, o Vitória de Guimarães apresentou-se mais perigoso em Alvalade através de transições rápidas. Aos 32' minutos, a equipa de Pedro Martins esteve perto do golo, mas Acuña impediu que Hurtado surgisse na área isolado e abrisse o marcador.

Até ao final, o Sporting ainda tentou o golo inaugural mas a primeira parte terminou empatada.