A caminhada quase imaculada rumo ao 30.º título nacional teve várias 'pedras' no caminho para a equipa liderada por Sérgio Conceição.

Com apenas uma derrota no campeonato, na deslocação a Braga, e mais quatro empates somados no campeonato, dois deles contra o Sporting e os restantes contra Gil Vicente e Marítimo, os dragões acabaram por ser impor depois de um percurso marcado pela regularidade. Recordemos então os jogos decisivos que deixaram os dragões mais perto do título.

Especial FC Porto campeão: reportagens, análises e números do título, assim como as melhores fotos vídeos do 30.º campeonato dos Dragões.

Reviravolta 'de loucos' que acabou por valer a liderança isolada aos dragões

Foi na 17.ª jornada da I Liga que o FC Porto assumiu a liderança isolada do campeonato, descolando do Sporting. O triunfo azul e branco na casa do Estoril acabou por ser um dos jogos fulcrais do campeonato, uma vez que a vitória ficou mais próxima de ocorrer na parte final de uma encontro pejado de emoção.

O Estoril chegou a estar a vencer o encontro por 2-0, depois dos golos apontados por Arthur Gomes (38´) e André Franco (43´ g.p). Só que na segunda parte, os dragões conseguiram dar a volta ao texto. Mehdi Taremi reduziu para o portistas ao minuto 49´, e o empate só chegou ao minuto 84´, depois de um tento de Luis Díaz. O golo do triunfo surgiu já próximo do final da partida, o autor foi Francisco Conceição ao minuto 89´. Três pontos suados, mas que acabaram por ser bastante relevantes para as contas finais do campeonato, até porque o Sporting acabou por nessa jornada deixar os três pontos na Madeira. Palhinha começou por dar vantagem aos leões, com Jean Patric a empatar a partida ao minuto 30´. Pablo Sarabia voltou a dar vantagem aos leões, ao minuto 50´, mas Lincoln fez o empate um minuto volvido. Ricardinho acabou por marcar o golo decisivo à passagem do minuto 78´.

Veja a crónica do encontro

Veja o resumo do encontro

A vitória frente ao Famalicão e a derrota do Sporting frente ao SC Braga

Duas jornadas depois do FC Porto saltar para a liderança isolada da I Liga, voltaram-se a cavar diferenças entre os dois da frente, pois o Sporting voltou a marcar passo no campeonato, ao somar um desaire caseiro frente ao Sporting de Braga (2-1). Pedro Gonçalves deu vantagem aos leões, mas os bracarenses conseguiram dar a volta ao marcador, com golos de Galeno (Grande penalidade) e Gorby.

Sabendo de antemão do tropeção do rival, o FC Porto não tremeu e venceu no Dragão, de forma clara o Famalicão por 3-1.

Outra vitória decisiva no caminho rumo ao título e para o alargar da vantagem para seis pontos. Otávio, aos 25 minutos, Luis Díaz, aos 37, e Taremi, aos 78, de penálti, selaram o triunfo dos azuis e brancos. Riccieli marcou o golo da equipa minhota já em período de compensação.

Veja a crónica da partida

Veja o resumo da partida

No clássico o líder segurou a vantagem para o perseguidor

Na 22.ª jornada, FC Porto e Sporting mediram forças no clássico entre o primeiro e segundo classificado.

Acabou por ser um duelo intenso e emocionante desde o primeiro minuto. O Sporting até esteve a vencer por 2-0, depois dos golos de Paulinho (8´) e Nuno Santos (34´). Demorou quatro minutos a reação do FC Porto que reduziu por intermédio de Fábio Vieira.

No início da segunda parte, Coates derrubou Evanilson e viu o segundo cartão amarelo, deixando o Sporting reduzido a 10 unidades. Conceição arriscou na parte final do encontro, e Taremi acabou por fazer o empate ao minuto 78´. O ponto somado soube a vitória aos dragões, que assim impediram a aproximação do rival mantendo uma confortável vantagem de seis pontos na frente do campeonato.

Veja a crónica do partida

Uma vitória tirada a ferros em Moreira de Cónegos

Com o Sporting, horas antes, a garantir uma vitória clara sobre o Estoril Praia (3-0), restava ao FC Porto impor-se em Moreira de Cónegos em partida a contar para a 22.ª jornada da I Liga.

Os azuis e brancos chegaram ao golo ainda antes do intervalo por intermédio de Evanilson (40´), mas tiveram que sofrer a bom sofrer para garantirem os três pontos. Já na parte final do encontro, Diogo Costa segurou a vitória, ao parar um remate de Derik que apareceu isolado na cara do guardião portista. Três pontos muito importantes para a caminhada dos dragões para o título.

Veja o vídeo

O 'quase' xeque-mate no título: Goleada das antigas ao Portimonense e a derrota do Sporting no dérbi

Na 30.ª jornada, a quatro do final da Liga, os azuis e brancos arrancaram decisivamente para a tão desejada conquista. Frente a um Portimonense remendado, o FC Porto alcançou a vitória mais gorda da temporada com sete golos sem resposta. Taremi apontou um hat-trick, Evanilson bisou, Grujic e Pepe fizeram os restantes golos dos azuis e brancos. Aos 60´, os dragões fixaram o resultado final.

Veja a crónica

No domingo, sabia-se de antemão que o Sporting teria uma tarefa complicada face a um Benfica que vinha moralizado do empate em Liverpool para a Liga dos Campeões. Só a vitória interessava para manter o Sporting ainda na luta pelo título. Contudo, acabou por tudo correr mal à equipa de Rúben Amorim com os verdes e brancos a serem derrotados em casa (0-2). O Benfica inaugurou o marcador logo à passagem do minuto 15 por intermédio de Darwin. Já na parte final do encontro, Gil Dias estabeleceu o resultado final, com um golo apontado ao minuto 92´.

A derrota do Sporting e o cavar de uma diferença de nove pontos entre o primeiro e o segundo classificado acabou por ser o remate decisivo no título dos novos campeões nacionais.