Num jogo que apenas 'aqueceu' nos instantes finais, o FC Porto deixou dois pontos nos açores ao empatar a um golo com o Santa Clara. Fábio Cardoso adiantou os portistas aos 3 minutos e Boateng respondeu com o golo do empate aos 83 minutos.

Com este resultado, os Dragões podem ser ultrapassados em termos pontuais pelo SC Braga nesta jornada. O Santa Clara fica em 15º lugar.

Veja as principais imagens do encontro

Conceição mantém confiança em Carmo e aposta em Bruno Costa; Mário Silva fiel ao onze base

Para um duelo de extrema importância para as duas equipas - por motivos diferentes - Sérgio Conceição e Mário Silva não fugiram muito ao esquema tático habitual, pese embora o técnico portista tenha apresentado uma novidade.

Com Vítor Bruno a assumir o leme dos portistas (Conceição estava castigado), o destaque vai para a permanência de David Carmo a titular ao lado de Fábio Cardoso (recorde-se que o central ex-SC Braga levou um duro puxão de orelhas no final do encontro da Liga dos Campeões frente ao Club Brugge).

Stephen Eustáquio - que foi expulso no clássico diante o Benfica - acabou por ser rendido por Bruno Costa que se colocou ao lado de Uribe. O habitual 4-4-2 dos azuis e brancos manteve-se com Taremi no apoio ao homem mais fixo da frente de ataque: Evanilson. Galeno tinha 'via rápida' pela ala esquerda e Pepê mantinha-se como lateral-direito.

Do lado dos açorianos, Mário Silva não optou por qualquer mudança estratégica e manteve-se fiel ao onze que derrotou o Vizela na última jornada. A equipa alinhou assim num 4-2-3-1.

Primeira parte: Chegou o golo de Fábio Cardoso

Num terreno que habitualmente costuma criar algumas dificuldades aos 'três grandes', o FC Porto entrou sem facilitismos e a aproveitar a passividade da equipa do Santa Clara. Sem grandes oportunidades de golo, a verdade é que Fábio Cardoso inaugurou mesmo o marcados aos três minutos, após um livre cobrado por Bruno Costa. Valeu assim a bola parada com o central portista a marcar à ex-equipa e sem celebrar nos Açores.

Com um golo numa fase tão prematura do encontro, Mário Silva acabava por ver hipotecada toda a estratégia de um encontro que começava a 'arrefecer' de ambos os lados.

O FC Porto limitava-se a circular a bola e os açorianos tentavam criar algum perigo sempre que tinham a bola nos pés, mas sem um grande impacto para as redes de Diogo Costa. Aos 18 minutos, o FC porto pareceu voltar à carga com o 2-0 em mente.

Primeiro foi Galeno que, num remate à meia volta, atirou por cima da barra. Aos 23 minutos, um falhanço clamoroso de Evanilson que ficou entre o remate e a assistência na cara de Gabriel Batista, mas o lance de perigo perdeu-se.

Foi a partir daqui que os dois guardiões mostraram-se finalmente ao jogo. Aos 29 minutos, Gabriel Batista negou de forma brilhante o 2-0 de Evanilson após cruzamento de Otávio.

Já aos 41 minutos, foi Diogo Costa a dar sequência ao leque de intervenções que tem feito com a camisola do FC Porto. Num momento de maior pressão dos açorianos, Matheus Nunes rematou em zona lateral da grande área para uma grande intervenção do guardião portista a negar o golo do empate. Não se trata de um golo, mas vale a pena rever o último lance de destaque antes de Artur Soares Dias apitar para o intervalo.

Segunda parte: Balde de água gelada para os Dragões

Sem alterações de parte a parte, previa-se um Santa Clara a correr contra o prejuízo frente a um FC Porto a tentar fechar o encontro mais rapidamente possível.

Aos 49 minutos, Evanilson tentou a profundidade mas sem grandes efeitos na cara de Gabriel Batista, mas notava-se uma equipa da casa mais destemida e com índices de agressividade superiores.

O ambiente entre os jogadores começava a aquecer ligeiramente com Galeno e Uribe a aparecerem no centro das atenções, do lado dos Dragões.

Dos bancos, também se percebia que era necessária uma nova vida ao encontro e Mário Silva colocou Matheus Babi e Rodrigo Valente em campo.

Aos 68 minutos, uma das amostras de como o jogo começava a ficar perigoso para os Dragões. Gabriel Silva rematou de fora da área para mais uma intervenção brilhante de Diogo Costa a negar o golo do empate. Era assim um sinal de que os azuis e brancos precisavam também de novos protagonistas em campo.

Foi dentro desta lógica - e em resposta ao aquecimento já feito na primeira parte - que Vítor Bruno colocou Toni Martínez e Rodrigo Conceição em campo para as saídas de Evanilson e Bruno Costa. Pepê abandonava definitivamente a posição de lateral-direito (um dos setores que sofria mais com as investidas ofensivas do adversário).

Mário Silva tentava o tudo por tudo já perto dos dez minutos finais. Rildo, Quintillà e Andrezinho entraram em campo com a resposta do FC Porto a vir com Gonçalo Borges.

Tanto se falou em jogo perigoso para os dragões que o balde de água gelada chegou aos 83 minutos na cabeça de Boateng. Num canto de Quintillà, Diogo Costa não conseguiu o milagre entre os postes e ficou feito o 1-1.

A resposta podia ter dado o 2-1 dos azuis e brancos. Gonçalo Borges assistiu Taremi, mas valeu Gabriel Batista com uma brilhante intervenção a negar o cabeceamento certeiro do iraniano.

Vítor Bruno foi forçado também a uma entrada rápida de Namaso para render Pepê, mas sem grandes frutos. Após sete minutos de compensação e o último lance de insistência, Artur Soares Dias apitou pela última vez e o Santa Clara tirou pontos pela primeira vez aos Dragões desde que regressou à Primeira Liga.