O Estrela da Amadora, 3.º classificado da II Liga, recebeu e venceu o Marítimo, 16.º classificado da I Liga, na primeira mão do play-off que dita o acesso ao escalão principal em 2023/24.

Num grande espetáculo de futebol, com cerca de 10 mil espectadores nas bancadas, o Estrela venceu por 2-1, com um golo em cada parte, dispondo pelo meio de várias outras oportunidades para conseguir um resultado mais dilatado antes de ver o Marítimo reduzir, ao cair do pano.

Motivada pelo muito público, a equipa da casa ganhou vantagem praticamente a abrir o jogo. Aos 3 minutos, na sequência de um livre apontado por Jean Felipe, a bola passou por toda a gente e sobrou para Regis, que com toda a calma do mundo, rodou e, à meia-volta, bate Marcelo Carné pela primeira vez.

O 2-0 esteve à vista logo depois, mas Ronaldo não aproveitou. A bola chegou, ainda assim, a entrar novamente para o fundo da baliza maritimista ainda na primeira parte, só que Mansur estava em posição irregular o o golo foi anulado.

O Marítimo respondeu e quase empatou, valendo Mansur a cortar sobre a linha um remate de Vidigal, segurando a vantagem do conjunto da Amadora até ao intervalo. A primeira parte ficou ainda marcada pela queda de um adepto da bancada, prontamente assistido pelas equipas médicas dos dois clubes.

E, na segunda parte, os homens da casa voltaram à carga, com vários lances de bom futebol, obrigando por duas vezes Carné a brilhar a grande altura na baliza do Marítimo.

As melhores oportunidades pertenciam mesmo ao Estrela, que acabou por fazer o 2-0 à entrada para os dez minutos finais, num grande golo de Jean Felipe. Após cruzamento de Guzmán, Jean Felipe ajeitou a bola com um pé, tirando um adversário do caminho, e rematou depois cruzado para o fundo das redes.

O público no Estádio José Gomes, na Reboleira, estava ao rubro, mas havia de levar um banho de água fria à beira do fim. Aos 87 minutos, Riascos cruzou da direita para o segundo poste, onde Winck apareceu a finalizar de cabeça, reduzindo a desvantagem e melhorando um pouco as perspetivas do Marítimo para a segunda mão, dentro de uma semana, na Madeira. A vantagem, ainda assim, está do lado do Estrela, que procura voltar ao principal campeonato nacional, que já disputou 16 vezes, a última das quais em 2008/09.

O Marítimo, por seu lado, tenta evitar uma descida, 38 anos depois, à segunda divisão – a última vez foi em 1984/85 –, para uma 44.ª presença entre os ‘grandes’.