O Benfica somou o quarto jogo consecutivo sem vencer na I Liga ao empatar a zero bolas na receção ao Vitória de Guimarães, na 17.ª jornada da I Liga. Os 'encarnados' não aproveitam o empate do FC Porto mas ficam a 11 pontos do líder Sporting, quando chegamos a meio da I Liga.

Vontade não faltou, oportunidades também não. A entrada do Benfica no jogo prometia golos e uma exibição de 'encher o olho', tal foi o domínio exercido, principalmente nos primeiros 30 minutos. Ao intervalo o Vitória de Guimarães tinha feito apenas um remate, para fora, mas na sua área já tinha passado por muitos calafrios. O Benfica tinha rematado 16 vezes, mas apenas três em direção da baliza.

Início prometedor mas com 'tiros de pólvora seca'

A entrada dos 'encarnados' no jogo sugeria o regresso aos triunfos, depois de três jogos sem vencer na Liga. João de Deus, o homem do leme no lugar de Jesus, ainda a recuperar da COVID-19, desfez o 3-5-2 com que entrou em Alvalade (derrota por 1-0) com o Sporting e voltou ao 4-4-2, mas mais móvel. Um esquema que às vezes era um 4-3-3, com Taarabt (voltou ao onze, tal como Seferovic e Everton, nos postos de Rafa, Jardel e Darwin), Pizzi e Weigl na zona central. No Vitória de Guimarães, destaque para Trmal que se manteve na baliza, mesmo depois da recuperação de Bruno Varela. Jorge Fernandes, Miguel Luís e Lameiras também foram titulares, nos postos de Suliman, Wakaso e Rochinha.

Logo aos 10 minutos o guarda-redes Trmal foi chamado a intervir para travar um remate de Vertonghen, após canto de Grimaldo. O guarda-redes checo começava a ganhar protagonismo no primeiro tempo, e voltou a brilhar aos 18, ao espalmar para canto um tiro de Everton Cebolinha.

Com o Benfica a desequilibrar pelas alas, principalmente na direita, o Vitória de Guimarães sentia dificuldades para travar as combinações nas laterais. Os médios eram muitas vezes chamados a jogo já dentro da área, como mostrou André André aos 30 minutos, a fazer um corte na hora certa, num lance onde Everton tentava servir Seferovic.

O Benfica caiu de produção ofensiva na parte final do primeiro tempo e só aos 45 minutos voltou a criar perigo, num remate de Pizzi que desviou na barreira defensiva dos 'conquistadores' e quase traia o guarda-redes Trmal.

2.ª parte: vitória a crescer e Benfica a cair… inexplicavelmente

Ao intervalo nenhum dos treinadores estava satisfeito. João de Deus trocou Everton por Darwin para dar mais presença na área ao 4-4-2 e João Henriques trocou Miguel Luís por Pepelu no meio-campo.

O Benfica prometia manter o ritmo primeiro tempo e deu o primeiro sinal desse desejo aos 49 minutos, num cabeceamento de Vertoghen ao lado, após centro de Cervi. Mas, inexplicavelmente, a equipa desceu de produção. Começou a ser pressionada já no seu meio-campo, acumulou um conjunto de passes errados e passou a ter dificuldades para entrar no último reduto adversário.

João de Deus tentou mexer com a equipa, trocando Seferovic pelo jovem Gonçalo Ramos, e mais tarde Pizzi por Pedrinho. Foi da cabeça de Gonçalo Ramos que surgiu a primeira grande oportunidade do segundo tempo, mas o seu cabeceamento a centro de Gilberto saiu ao lado.

Duas oportunidades nas duas balizas a terminar

Só aos 80 minutos voltou-se a ver algo do ataque do Benfica, num remate de longe de Taarabt que Trmal defendeu para a frente, Sacko foi rápido a afastar perante a ameaça de Gonçalo Ramos. uma altura em que

João Henriques lançou Rochinha, Marcus Edwards e Wakaso nos postos de Quaresma, Rúben Lameiras e André Almeida para tentar algo mais do jogo. No Benfica, Chiquinho e Gabriel foram as últimas cartadas, nos lugares de Cervi e Weigl.

As duas melhores ocasiões estavam reservadas para os descontos, uma para cada lado: Pedrinho foi servido na pequena área mas atirou por cima de forma inacreditável, aos 93. Na outra baliza, Marcus Edwards teve a vitória nos pés aos 96, mas tentou tanto colocar o remate que atirou para fora.

Este foi o quarto jogo consecutivo que os 'encarnados' não vencem para o campeonato, somando três empates e uma derrota, frente a um Vitória que somou a quinta partida seguida sem derrota, embora interrompendo uma série de três vitórias consecutivas, num embate em que as 'águias' terão hipotecado de vez as hipóteses de lutarem pelo título, depois de ficarem a 11 pontos do líder Sporting, que venceu na Madeira o Marítimo por 2-0.

Com este empate, o Benfica fica isolado no quarto lugar, com 34 pontos, a 11 do líder Sporting, a cinco do FC Porto, segundo, e a dois do Sporting de Braga, terceiro, enquanto o Vitória é sexto, com 30.