O Benfica mantêm-se a um ponto do líder, Sporting, no final da primeira volta do campeonato, depois de uma vitória por 4-1 sobre um Rio Ave que esteve a ganhar e ameaçou a surpresa na Luz, num jogo em que o resultado esconde de certa forma as dificuldades por que os encarnados chegaram a passar.

Os vilacondenses marcaram logo aos nove minutos e ameaçaram por duas vezes o 0-2 antes de Di María empatar para as águias. Ao intervalo o resultado era 1-1 e a abrir o segundo tempo os visitantes enviaram duas bolas ao poste, antes de se verem reduzidos a dez elementos. O Benfiac aproveitou, depois, a superioridade numérica para partir para a vitória, com um golo de António Silva e outro do reforço Marcos Leonardo. O jovem avançado brasileiro saltou do banco e, na estreia, marcou de cabeça, e arrumou a questão, antes de, já nos descontos, João Mário fazer o resultado final.

Rio Ave marca cedo...e ameaça o segundo

Roger Schmidt apostou no mesmo onze inicial que, a meio da semana, havia vencido o SC Braga e a primeira oportunidade de golo das águias surgiu logo aos cinco minutos. Santos afastou um cruzamento de Aursnes, mas a bola sobrou para Rafa, que em excelente posição rematou, valendo aos visitantes um grande corte de Costinha.

Mas quem marcou foi o Rio Ave, na resposta. Os vila-condenses cedo mostraram vontade de jogar com a bola controlada no meio-campo contrário desde o apito inicial e foram premiados. Boateng não chegou por muito pouco a um primeiro cruzamento de Costinha, mas Fábio Ronaldo recuperou a bola ao segundo poste e meteu atrasado para Guga, que à vontade atirou para o 0-1.

O Benfica acusou o golo nos minutos que se seguiram, falhando muitos passes no início da construção ofensiva e o Rio Ave quase voltou a marcar, por duas ocasiões, valendo em ambas às águias o guarda-redes Trubin.

Primeiro, recuperação de bola de João Graça, que deixou para Fábio Ronaldo e este rematou rasteiro, obrigando Trubin a uma defesa apertada, com as pernas, depois de a bola sofrer um pequeno desvio em em João Neves. Depois, aos 24 minutos, excelente cruzamento de Miguel Nóbrega cruza para a zona do segundo poste, onde Boateng se antecipou a Morato e atirou de cabeça, com tudo para marcar, voltando a fazer brilhar Trubin.

Empate desperta a Luz

Os adeptos começavam a mostra alguma impaciência, mas logo depois o Benfica empatou. Depois de uma longa troca de passes do Rio Ave, João Neves conseguiu enfim recuperar a bola e de imediato desmarcou Rafa, que com a sua velocidade embalou em direção à grande área contrária, antes de tocar para o lado, onde surgiu Di María a rematar de pronto, colocadíssimo, de pé esquerdo, ao ângulo, para o empate.

O golo serviu para despertar os adeptos e também a equipa. Embora o Rio Ave continuasse a conseguir ter algum tempo de posse de bola e não se limitasse a defender, o Benfica começou a mostrar-se mais acutilante e a criar mais lances de perigo.

Águias entram novamente a dormir e são salvas pelos postes

Porém, o resultado não sofreu mais alterações no primeiro tempo e o segundo abriu com o Benfica a entrar em campo totalmente adormecido. O Rio Ave aproveitou e só por muita infelicidade não marcou. Logo no primeiro minuto da segunda parte, Costinha driblou Morato e cruzou para a área, onde Boateng ganhou nas alturas e cabeceou (demasiado) colocado, acertando no poste.

O lance não chegou para despertar as águias, que passariam por novo susto logo depois. Novamente Costinha a cruzar da direita, Trubin desta feita não agarrou o primeiro remate de João Graça e à segunda o vilacondense atirou ao poste.

Expulsão e cambalhota no marcador

À segunda bola nos ferros o Benfica acordou. e Arthur Cabral fez Jhonatan brilhar na baliza do Rio Ave. E, à passagem do minuto 58', o Rio Ave viu-se reduzido a dez elementos. Santos foi expulso por acumulação de cartões amarelos depois cortar com a mão um lance de ataque perigoso do Benfica.

Em superioridade numérica, o Benfica apertou e não tardou a marcar. Di María, do livre que se seguiu à expulsão, voltou a testar Jhonatan, mas volvidos três minutos o guarda-redes visitante nada conseguiu fazer para evitar a cambalhota no marcador. Lance de insistência dos encarnados na sequência de um canto, Otamendi e Arthur Cabral não conseguem rematar, mas a bola sobra para António Silva que ajeita e dispara certeiro na direção da baliza.

Marcos Leonardo estreia-se, marca e arruma a questão

Em vantagem no marcador e com mais um homem em campo, Roger Schmidt aproveitou para mexer na equipa e lançar em campo o mais recente reforço das águias, Marcos Leonardo. Os adeptos aplaudiram efusivamente o jovem brasileiro quando este entrou em campo e este brindou-os, depois, com um golo no seu primeiro jogo de águia ao peito.

Estavam decorridos 80 minutos quando Rafa ganhou num duelo com Josué, tocou de calcanhar para Aursnes e este cruzou no limite da linha para a área onde, vindo de trás o estreante Marcos Leonardo apareceu a cabecear como mandam as regras para o 3-1.

E ainda houve tempo para, já nos descontos, João Mário fechar a contagem.