O Sporting aproveitou a derrota do FC Porto em Paços de Ferreira para encurtar distâncias para o primeiro lugar ao vencer o Desportivo de Chaves, por 2-1, no jogo que fechou a 26ª jornada do campeonato. Bas Dost começou a partida no banco de suplentes e foi lançado por Jorge Jesus para resolver uma partida que chegou ao intervalo empatada a 0-0. O avançado holandês precisou de poucos minutos em campo para abrir o marcador e foi determinante no triunfo leonino ao 'bisar' na partida aos 86' minutos. O Desportivo de Chaves ainda reduziu aos 91' minutos através de uma grande penalidade convertida por Platiny, mas os dois golos de Bas Dost garantiram os três pontos ao Sporting, que assim relança a luta pelo título depois de ter perdido no Estádio do Dragão. Os 'leões' estão agora a cinco pontos do FC Porto e a três do Benfica quando faltam apenas oito jornadas.

Desportivo de Chaves com duas alterações no onze inicial e Sporting com Misic a titular no meio campo

Perdigão e Pedro Tiba tentam tirar a bola a Misic
Perdigão e Pedro Tiba tentam tirar a bola a Misic. créditos: Lusa

No jogo que fechou a 26ª jornada do campeonato nacional, as equipas do Desportivo de Chaves e do Sporting apresentaram-se no Estádio Municipal Eng. Manuel Branco Teixeira com algumas alterações.

Do lado dos flavienses, Luís Castro não pôde utilizar o central Domingos Duarte e o extremo Matheus Pereira, ambos emprestados pelo Sporting, e apostou na titularidade de Nuno André Coelho e Perdigão. O Desportivo de Chaves manteve assim o seu habitual 4x3x3 com William a ser a principal referência no ataque e um meio-campo constituído por Bressan, Jefferson e Pedro Tiba.

Já o Sporting apresentou-se em Chaves com algumas adaptações na defesa e uma novidade no meio-campo. Sem Fábio Coentrão e Piccini, Jorge Jesus colocou Bruno César no lado esquerdo da defesa leonina e Rodrigo Battaglia no lado direito. Misic surgiu no meio-campo ao lado de William Carvalho enquanto que no ataque Freddy Montero e Rúben Ribeiro eram as referências para Gelson Martins e Bryan Ruiz.

Entrada forte do Desportivo de Chaves perante falta de intensidade do Sporting

Perdigão em ação durante o jogo entre Desportivo de Chaves e Sporting
Perdigão em ação durante o jogo entre Desportivo de Chaves e Sporting. créditos: EPA/Manuel Fernando Araújo

Os primeiros 15 minutos de jogo ficaram desde logo marcados por uma boa entrada da equipa de Luís Castro aproveitando alguma passividade e falta de intensidade do adversário. Aos 6' minutos, Davidson fez o primeiro remate com perigo à baliza de Rui Patrício, mas a bola saiu ao lado. O Desportivo de Chaves assumia sem complexos a disputa pelos três pontos e aos 11' minutos Rui Patrício foi determinante com uma intervenção de excelência a impedir o golo a William após uma boa jogada entre Davidson e Pedro Tiba. Neste período, o melhor que o Sporting produziu foi um cabeceamento de Montero aos 12' minutos na sequência de um pontapé de canto, que Ricardo acabou por segurar sem problemas, mesmo quando a bola desviou em Jefferson e ia traíndo o guardião do Desportivo de Chaves.

Lesão de Bruno César e entrada de Lumor

Bruno César reage após contrair uma lesão em Chaves
Bruno César reage após contrair uma lesão em Chaves créditos: EPA/Manuel Fernando Araújo

Na sequência da primeira resposta do Sporting no jogo, Jorge Jesus teve a primeira contrariedade com a lesão de Bruno César. O brasileiro sentiu dores e pediu para ser substituído. O técnico leonino deu etnão ordens a Lumor para aquecer e lançou o defesa ganês aos 14' minutos de jogo.

A entrada do lateral esquerdo ganês no jogo deu mais profundidade ao ataque do Sporting permitindo a Rúben Dias mais espaço no terreno para fazer uso da sua técnica e criar mais perigo.

Gelson Martins dava velocidade mas faltava uma referência no ataque do Sporting

Paulinho tenta travar Gelson Martins durante o jogo entre Desportivo de Chaves e Sporting. créditos: EPA/Manuel Fernando Araújo

Com a entrada de Lumor, o Sporting acabou por equilibrar as operações de forma a instalar-se no meio-campo adversário.  O Desportivo de Chaves procurava nesta altura aproveitar os momentos em que tinha posse de bola para explorar os flancos, mas coube ao Sporting a grande oportunidade de golo na primeira parte quando aos 32' minutos Gelson Martins teve nos pés uma hipótese soberana para abrir o marcador, numa jogada que começa com um erro de Nuno André Coelho. O defesa flaviense falhou na intercepção de uma bola alta para Montero e permitiu que as mesma ficasse à mercê do avançado colombiano, que rapidamente assistiu Rúben Ribeiro, para que este isolasse Gelson Martins. O extremo leonino rematou prontamente à baliza, mas Ricardo, com uma enorme defesa, impediu o golo do Sporting.

Entrada de Bas Dost e golo do Sporting seis minutos depois

Bas Dost celebra um golo em Chaves
Bas Dost celebra um golo em Chaves. créditos: Lusa

Com o nulo no marcador ao intervalo, Jorge Jesus viu-se forçado a fazer alterações na segunda parte de forma a dar mais intensidade à sua equipa. A mobilidade de Montero e Bryan Ruiz não davam garantias de uma presença forte na área adversária e o técnico leonino lançou no jogo Bas Dost aos 56' minutos. O avançado holandês não precisou de muito tempo para regressar aos golos, e seis minutos depois de ter entrado para o lugar de Misic, Bas Dost inaugurou o marcador após uma assistência de Rúben Ribeiro. O número 7 dos 'leões' recebeu uma bola de Coates no lado esquerdo do ataque e cruzou para o segundo poste, depois de 'pregar' Paulinho 'ao chão', onde surgiu Bas Dost para inaugurar o marcador de cabeça. A vencer por 1-0, o Sporting ganhou outro tipo de confiança que lhe permitiu jogar sem pressão. Aos 64' minutos, Bryan Ruiz esteve perto do golo, mas o remate do internacional costa-riquenho saiu ao lado do poste direito da baliza de Ricardo. Sem deixar o adversário respirar, o Sporting voltaria a criar perigo por intermédio de Battaglia, aos 65' minutos, mas o remate do argentino foi desviado para canto.

A 'raça' de Battaglia no segundo golo de Bas Dost

Bas Dost celebra um golo pelo Sporting em Chaves
Bas Dost celebra um golo pelo Sporting em Chaves. créditos: Lusa

A vencer por 1-0 perante um adversário perigoso no contra-ataque, o Sporting sabia o risco que corria frente a um Desportivo de Chaves que não abdicou de disputar o resultado. Aos 68' minutos, Pedro Tiba ganhou espaço e tentou um remate de longe e rasteiro, mas sem perigo, quando tinha vários companheiros de equipa a solicitarem outras opções. Jorge Jesus fez então a segunda substituição no jogo ao lançar João Palhinha e tirar Montero. O Desportivo de Chaves continuou a criar perigo e aos 78' minutos esteve muito perto de empatar a partida por intermédio de Davidson. O extremo flaviense tirou Rui Patrício do caminho após um passe em profundidade de Bressan e rematou à baliza, mas Battaglia bem posicionado tirou o 'pão da boca' ao Desportivo de Chaves e evitou o 1-1.

Já com Platiny em campo, o Desportivo de Chaves acabaria por sofrer o segundo golo da noite pelo inevitável Bas Dost na sequência de uma subida de Battaglia à área contrária. O argentino conseguiu recuperar uma bola a Platiny e assistir de seguida o avançado holandês, que em boa posição só precisou de encostar para o 2-0 aos 86' minutos. Com uma vantagem de dois golos, o Sporting parecia ter o jogo controlado, mas três minutos depois do golo de Bas Dost o árbitro assinalou uma grande penalidade de Coates sobre Djavan. Hugo Miguel não teve dúvidas e assinalou o castigo máximo, que Platiny se encarregou de converter aos 91' minutos.

Com o resultado em 2-1, o Desportivo de Chaves ainda acreditou que seria possível conquistar um ponto diante do Sporting, mas a formação de Jorge Jesus acabou por segurar com tranquilidade a vantagem e até desperdiçar uma boa ocasião nos últimos instantes de jogo com William Carvalho a reclamar de uma grande penalidade não assinalada. O árbitro Hugo Miguel concedeu três minutos de tempo extra, mas o marcador não sofreria mais alterações. Com este resultado, o Sporting está agora a cinco pontos do líder FC Porto e manteve os três pontos de distância para o Benfica, atual segundo classificado.