O Sporting venceu ontem o Portimonense 3-2 com reviravolta, em jogo da 16.ª jornada da I Liga de futebol, resultado que lhe permitiu chegar, provisoriamente, à liderança isolada da prova.

A equipa de Portimão, que somou apenas a segunda derrota fora de casa na prova, adiantou-se com um golo de Matheus Reis, na própria baliza, aos 21 minutos, mas os campeões nacionais, que somaram a 11.ª vitória consecutiva para o campeonato, viraram na segunda parte com um hat-trick de Paulinho (65, 76 e 83). Lucas Possignolo ainda reduziu nos instantes finais.

Com esta vitória, os leões chegaram à liderança isolada da prova, com 44 pontos, mais três do que o FC Porto, segundo e que recebe na quinta-feira o Benfica, terceiro, a sete do Sporting, enquanto o Portimonense é sexto, com 24.

As equipas

Para a receção aos algarvios, Rúben Amorim fez quatro alterações em relação ao onze que enfrentou o Casa Pia para a Taça de Portugal. Saíram João Virgínia, Nazinho, Daniel Bragança e Tabata para dar lugar a Adán, Matheus Nunes, Nuno Santos e Paulinho.

Rúben Amorim já sabia que não poderia contar com Luís Neto e Bruno Tabata, ambos a cumprir castigo, nem com Zouhair Feddal, Pedro Porro e Jovane Cabral, todos lesionados. A estas ausências juntou-se ainda a de Manuel Ugarte, que testou positivo à COVID-19.

Onze do Sporting: Adán, Gonçalo Inácio, Coates e Mateus Reis; Esgaio, Palhinha, Matheus Nunes e Nuno Santos; Sarabia, Pote e Paulinho.

Onze do Portimonense: Samuel Portugal, Fali Candé, Possignolo, Willyan, Pedrão e Relvas; Pedro Sá e Ewerton; Angulo, Nakajima e Fabrício.

O jogo

O Portimonense entrou em Alvalade com uma linha de seis no setor defensivo, decidido a 'trancar' a porta que dava acesso à baliza de Samuel Portugal. A ideia de Paulo Sérgio foi cumprida e o Sporting não conseguiu superar o autocarro algarvio durante a primeira parte.

Pelo contrário, os leões viram Matheus Reis acertar na própria baliza e chegou a esperar-se o pior em Alvalade depois daquele que foi o primeiro autogolo da carreira de Matheus Reis e apenas o segundo golo sofrido pelo Sporting em Alvalade na presente temporada - o primeiro foi apontado por Luis Díaz do FC Porto.

Depois de muito procurar e de várias vezes esbarrar na organizada defesa às ordens de Paulo Sérgio, à qual se juntaram ainda várias defesas de Samuel Portugal, a expulsão de Pedro Sá abriu uma brecha para o Sporting, que aproveitou a oportunidade.

Os leões arrancaram a segunda parte com o pé direito e rapidamente se instalaram no meio campo do Portimonense. O que Alvalade não esperava é que o herói da noite fosse Paulinho, em tempos muito criticado por não finalizar oportunidades, mas que ontem mostrou uma pontaria bem calibrada.

Depois de um grande jogo em Alvalade e com uma vitória justa, o Sporting despede-se de 2021 com um recorde de 42 vitórias, em 54 jogos - às quais se juntam sete empates e cinco derrotas, com 99 golos marcados e 26 sofridos.

Até então, a formação leonina tinha como melhor registo, num ano civil, os 37 triunfos de 2015.

Em competições internas, a formação leonina contabilizou 39 vitórias, sete empates e apenas dois desaires, em 48 jogos, com 85 golos marcados e 14 sofridos.

Veja o resumo

O momento

Determinante no curso do jogo, a expulsão de Pedro Sá aos 57 minutos foi o momento do Sporting-Portimonense. O primeiro cartão amarelo do capitão do Portimonense surgiu nos minutos finais do primeiro tempo, por protestos após um lance entre Paulinho e Willyan. Já no segundo tempo, Pedro Sá fez falta sobre Matheus Reis, viu mais um amarelo e acabou por ser expulso.

O melhor

Com três golos, Paulinho foi claramente o homem do jogo na noite de quarta-feira. O avançado leonino somou cinco remates, quatro deles à baliza, três certeiros. Quase um ano depois de chegar a Alvalade, Paulinho quebrou a maldição e distribuiu prendas.

O pior

Como já referido, a expulsão de Pedro Sá deixou marcas na equipa do Portimonense, que perdeu o fio à meada e acabou por sofrer três golos de rajada, e é por isso que o capitão dos algarvios ganha lugar nesta categoria.

As reações

Rúben Amorim e o clássico: "Camisola azul ou vermelha? Sempre com a camisola verde vestida"

Paulo Sérgio: "Paulinho agride Willyan sem bola. O Pedro Sá é capitão, foi falar com o árbitro e viu logo amarelo"