Quinze minutos jogados na nova época, dois golos e ambos de grande qualidade, assinados pela nova coqueluche de Alvalade, a brilhar a grande altura na sua estreia em jogos oficiais de leão ao peito. Tudo parecia correr tranquilamente ao Sporting na receção ao Vizela, no arranque da Liga portuguesa 2023/24.

Ao intervalo, com os leões a vencerem por 2-0 graças ao bis de Viktor Gyokeres, os adeptos trocavam, certamente, mensagens de entusiasmo face à qualidade que o avançado sueco estava a demonstrar e à facilidade com que a sua equipa, mesmo sem deslumbrar, ia dominando e batendo o Vizela.

Só que, de repente, tudo mudou. A equipa verde e branca como que adormeceu progressivamente. O Vizela, aos poucos, começou a dar um ar da sua graça e as lacunas do Sporting começaram a vir ao de cima. Adán hesitou num lance e reduziu para 2-1. Os leões tremeram. Como em tantas vezes na época passada, um erro chegou para reavivar fantasmas, para a equipa voltar a duvidar de si mesma, e bastou um minuto para nova desatenção resultar no 2-2.

Os adeptos, que na primeira parte exultavam com os golos de Gyokeres, gelavam agora perante o baquear da turma de Rúben Amorim. Ainda faltavam 15 minutos para os 90, mas desespero crescia à medida que tempo ia passando, face à incapacidade do Sporting em criar situações de golo que lhe permitissem voltar à vantagem, com os jogadores leoninos a revelarem claro nervosismo e a precipitarem-se na definição dos lances. Até que, no último suspiro, apareceu um salvador: muitas vezes criticado pela sua ineficácia, Paulinho surgiu para mostrar os dentes, oferecer os três pontos ao Sporting e lembrar que, mesmo com Gyokeres a brilhar, também ele é uma opção válida no plantel.

Veja a história do encontro em fotos

O jogo

Para o primeiro jogo oficial da época, Amorim, ainda sem o desejado reforço para o meio-campo que virá suceder a Ugarte - Morten Hjulmand esteve na bancada, mas ainda não foi oficializado - apostou no regressado de lesão Daniel Bragança para o lado de Morita no centro do terreno, libertando assim Pedro Gonçalves para o ataque, ao lado de Francisco Trincão e Gyokeres. Marucs Edwars e Paulinho começaram no banco.

Na direita, onde também ainda não há reforço, Geny Catamo foi titular, relegando Esgaio para suplente. E o Sporting entrou - como se esperava - dominador e perigoso no encontro. Coates deixou um primeiro aviso, antes de começar o 'Show Gyokeres', que com dois grandes golos abriu o marcador aos 14 minutos e dilatou a vantagem verde e branca no minuto seguinte.

Só que a partir daí o Sporting desacelerou e começou uma espécie de sesta que iria acabar num adormecimento geral que por muito pouco não custou a vitória.Daniel Bragança ainda ameaçou o 3-0 perto do intervalo, mas já nessa altura o Vizela, ainda que sem criar qualquer perigo, começava a conseguir passar mais tempo no meio-campo contrário em comparação com o que havia feito na fase inicial da partida.

Rúben Amorim tirou Daniel Bragança (pensando no pouco ritmo competitivo que o jovem médio ainda terá) no arranque da segunda parte. Recuou Pedro Gonçalves e lançou Marucs Edwards para a frente. Mas a toada do jogo que  já se via no final do primeiro tempo acentuou-se com o passar dos minutos do segundo tempo. O Vizela foi crescendo, ao ponto de - tal como o Sporting havia feito na primeira parte - marcar por duas vezes num curto espaço de tempo, aos 74 e 75 minutos, por intermédio de Essende e de Nuno Moreira, aproveitando primeiro um erro de Adán e depois uma perda de bola de Coates.

Alvalade gelava. O nervosismo tomou conta dos adeptos na bancada e dos jogadores em campo. Bolas perdidas, más decisões atrás de más decisões e o tempo a passar. O árbitro do encontro, Fábio Melo, concedeu 8 minutos de desconto, mas também esses estavam a passar com o Vizela a resistir sem grandes sobressaltos - e até a dar ideia de poder causar uma surpresa ainda maior no contra-ataque - quando, numa altura em que já muitos desesperavam e poucos acreditavam, Paulinho marcou. Explosão de alegria em Alvalade e três pontos muito, muito suados para o Sporting a abrir o campeonato.

O momento

Minuto 90+9': Alvalade desespera. O encontro está prestes a terminar e o Sporting prestes a deixar fugir dois pontos a jogar em casa, logo no primeiro jogo da época. Mas os leões iam mesmo marcar, no derradeiro lance da partida! Chuveirinho para a grande área do Vizela, Gyokeres ganha nas alturas, Coates não chega, com Anderson a antecipar-se ao uruguaio mas a deixar a bola à mercê de Paulinho, que remata de pronto de pé direito para o golo da vitória.

O melhor

Apesar de o herói da noite ter acabado por ser Paulinho, a figura foi, claro, Viktor Gyokeres. Contratação mais cara da história do Sporting, o sueco precisou de apenas 15 minutos para mostrar todas as qualidades que lhe eram apontadas, com dois golos de grande classe, um com o pé esquerdo, outro com o pé direito, antes depois de tirar um adversário do caminho. Possante, incansável nas movimentações e forte a segurar a bola, Gyokeres acabaria por estar também no lance do golo da vitória, ao ganhar a bola nas alturas antes de Paulino atirar para o golo decisivo.

O pior

Anderson Jesus teve um jogo para esquecer, estando ligado aos três golos do Sporting: no primeiro viu a bola bater nele após cruzamento de Matheus Reis e sobrar para Gyokeres, no segundo deixou-se fintar por completo pelo sueco e no terceiro foi ele a colocar, de cabeça, a bola nos pés de Paulinho.

As reações

Rúben Amorim respirou de alívio com golo de Paulinho, Gyokeres fala de estreia perfeita porque a equipa conquistou 3 pontos

Pablo Villar considerou resultado injusto, Nuno Moreira destacou a coragem dos jogadores do Vizela