Segundo jogo, segunda vitória do Sporting, e novamente pela margem mínima. Depois do sofrimento da semana passada para levar de vencida o Vizela, os leões voltaram a colocar-se cedo em vantagem e, à semelhança do que acontecera em Alvalade, adormeceram, e deixaram-se empatar. A grande diferença esteve na reação imediata ao golo sofrido e, mais importante, à gestão que a equipa de Rúben Amorim fez da vantagem.

Apesar do triunfo, o jogo fica indelevelmente marcado pelo lance do primeiro golo dos leões onde, segundo as imagens divulgadas, Paulinho se encontrava em posição irregular, algo que escapou, não só à equipa de arbitragem, como também à dupla de vídeo-árbitros na Cidade do Futebol. De acordo com o Conselho de Arbitragem, o erro deveu-se a uma má colocação da linha de fora de jogo, algo que custou caro à dupla Hugo Miguel/Rui Soares, e, claro está, ao Casa Pia.

Sem qualquer culpa das falhas do VAR, o Sporting foi a equipa que esteve quase sempre em controlo das operações, especialmente na primeira parte, sendo também dos leões as principais oportunidades de golo. Depois de uma primeira parte mais na expectativa, o Casa Pia esteve mais agressivo na segunda parte e chegou mesmo ao empate, algo que não teve tempo de assimilar devido à rápida resposta do Sporting. Novamente em desvantagem, os gansos tomaram conta do jogo no quarto de hora final em busca de nova igualdade, sem que tal se traduzisse em lances de real perigo para a baliza de Adán.

No final foi novamente Paulinho a resolver com dois golos que colocam o Sporting no topo da classificação do campeonato. Ao contrário do que se poderia pensar, o avançado português está a ser um dos principais beneficiados com a chegada de Viktor Gyokeres.

Veja a história do encontro em fotos

O jogo

Para o desafio diante do Casa Pia, Rúben Amorim fez quatro mexidas no onze inicial em comparação com a partida diante do Vizela; Geny Catamo, Matheus Reis, Trincão e Daniel Bragança, deram lugar a Esgaio, Nuno Santos, Paulinho e Edwards. Já o reforço Morten Hjulmand começou a partida no banco, deixando assim o meio-campo novamente entregue a Morita e Pedro Gonçalves.

Já no Casa Pia, Filipe Martins fez apenas uma troca relativamente ao onze que venceu em Faro. Ângelo Neto foi rendido pelo brasileiro Pablo Roberto no meio-campo dos gansos.

Ao contrário do que se esperava, o Casa Pia entrou pressionante no jogo, levando o mesmo para junto da área de Adán; contudo o Sporting soube segurar o ímpeto do adversário e, à primeira oportunidade, desferiu o primeiro golpe, colocando-se em vantagem logo aos três minutos através de um golo de Paulinho. Tal como acontecera diante do Vizela, o golo levou a uma acalmia na partida, algo que se agravou quando o jogo teve de ser interrompido por dez minutos para que se pudesse prestar assistência médica a um adepto nas bancadas.

Até ao intervalo o jogo teve quase sempre como destino a baliza de Ricardo Baptista, sem que com isso se diga que o Sporting carregou. Os leões iam controlando tranquilamente perante um Casa Pia a jogar na expectativa, postura que o levou a apanhar uns quantos sustos; Paulinho teve o segundo golo na cabeça por duas ocasiões, enquanto que a barra travou o remate de Gyokeres.

Na segunda parte o Casa Pia tentou mostrar-se mais ao jogo enquanto que o Sporting continuava teimosamente a manter a mesma toada de controle, preferencialmente no meio-campo adversário. À semelhança do que sucedera em Alvalade, tal postura acabou por custar o empate aos leões quando Clayton, aos 58 minutos, fugiu à marcação e, na cara de Adán, fez o 1-1.

A principal diferença entre este jogo e o do Vizela deu-se a partir daí; contrariamente ao desafio da primeira jornada, o Sporting reagiu de imediato e voltou novamente à vantagem apenas três minutos depois, graças a um remate cruzado de Paulinho já dentro da área. Desde então os leões não mais deram veleidades ofensivas aos casapianos, muito graças à entrada de Hjulmand; o dinamarquês refrescou um meio-campo muito desgastado e a equipa ganhou mais solidez na hora de defender, segurando até final uma difícil mas importante vitória.

O momento

Terceiro minuto de jogo, o Casa Pia entrou pressionante na partida, empurrando os leões para perto da sua área. Na primeira saída para o ataque, Gyokeres foi lançando em profundidade na esquerda; o sueco contemporizou e cruzou mas a bola acabou nos pés de Esgaio à entrada da área. O lateral, com tempo, cruzou para as costas dos centrais do Casa Pia onde surgiu Paulinho com um excelente gesto técnico a finalizar de primeira para o 0-1.

O melhor

Paulinho voltou a ser decisivo para a vitória do Sporting. Depois de ter garantido o triunfo suado diante do Vizela, o avançado português marcou os dois golos do triunfo leonino. Parece que a chegada de Gyokeres veio libertar o '20' da equipa de Alvalade, jogando agora mais solto das fortes marcações dos centrais e beneficiando do espaço criado pelo sueco para surgir em zonas de finalização. Para além dos dois golos, Paulinho ainda ficou a dever mais dois, mas não deixa de ser nesta altura o fator decisivo na equipa de Rúben Amorim.

O pior

Num jogo decidido pela margem mínima, o grave erro da equipa de vídeo-arbitragem não poderá passar despercebido. A aparente má colocação da linha de fora de jogo levou à validação de um golo que acabou por ter influência decisiva no resultado final.

O que disseram os treinadores

Filipe Martins: "Devíamos ter sido atrevidos na primeira parte e conseguimos criar pressão, mas sabíamos que eles tinham na frente jogadores rápidos e poderosos. O Paulinho próximo do Gyokeres criou-nos dificuldades na forma como previmos o jogo. o Paulinho soube explorar o espaço interior mas depois acertámos e fizemos um excelente jogo na segunda parte. Fomos corajosos porque sabíamos que ou recuávamos ou arriscávamos para termos mais bola, que foi o que aconteceu"

Rúben Amorim: "Sabíamos que não ia ser fácil. Vínhamos a um campo difícil, defrontar uma equipa muito bem trabalhada e sem qualquer pressão, que tinha ganho fora. Mostrámos ter muita vontade de ganhar, tivemos várias situações para resolver o jogo na primeira parte, mas o mais importante foi termos ganho num campo muito difícil, no início do campeonato, que é mais difícil. Fomos a equipa que criou mais perigo, fomos melhores que o adversário e, por isso, a vitória do Sporting é inteiramente justa"