O Benfica venceu o Desportivo de Chaves por 3-0 e termina a 19.ª jornada a apenas um ponto do Sporting que segue no segundo lugar da Primeira Liga. No Estádio da Luz, Jonas bisou e Pizzi fechou a contagem de um encontro onde a superioridade do Benfica nunca esteve em causa.

Quem  assistiu ao arranque da partida ficou com uma ideia de que a história poderia ter sido diferente. O conjunto transmontano que Luís Castro apresentou mostrou-se combativo nos minutos inciiais, mas acabaram ‘engolidos’ no ataque dos ‘encarnados’ que destabilizou rapidamente as linhas do Desportivo de Chaves.

Jonas, um jogador que eleva o jogo do Benfica

Neste sentido, Jonas entrou em cena para carimbar mais uma exibição de encher o olho aos mais de 57 mil adeptos que marcaram presença no Estádio da Luz. O brasileiro é o melhor marcador do campeonato e voltou a marcar nesta edição do campeonato. O primeiro tento é um remate de alta qualidade enquanto o segundo mostra a inteligência de jogo do brasileiro que estava na zona certa para finalizar.

Começa a ser recorrente afirmar que o Benfica com Jonas joga com outros argumentos, mas o brasileiro mantém a bitola alta sendo um perigo à solta na zona ofensiva. Frente ao Chaves, o camisola 10 esteve em praticamente todos os momentos de perigo em ambas as partes do encontro até que saiu para uma ovação em pé por parte dos adeptos presentes. Seja através do posicionamento, dos movimentos ou da simples presença, Jonas é sinónimo de perigo para as defesas adversárias.

O 'bis' de Jonas que deu vantagem ao Benfica no intervalo
Ver artigo

Aos 33 anos, o brasileiro não vai para novo, mas a forma que apresenta afasta qualquer pensamento de um afastamento dos relvados num futuro próximo. A questão, face ao modelo tático que Rui Vitória tem utilizado esta temporada (4-3-3) é a de que espaço sobra para Raúl Jiménez e Seferovic, uma vez que quem tem Jonas está mais perto de ser feliz.

Transmontanos esperaram por um Benfica menos forte, mas foram "fiéis à identidade"

Após a derrota com o Benfica, Luís Castro apresentou-se conformado com o resultado obtido. Na conferência de imprensa o técnico transmontano admitiu que a sua equipa esperava um Benfica que não estivesse tão forte, mas defendeu a sua ideologia que esteve patente na equipa, mas que não funcionou.

No relvado, a partida não correu bem aos transmontanos que foram perdendo argumentos para o Benfica no decorrer do encontro. As duas linhas defensivas que Luís Castro colocou em campo deixou muito espaço no centro que Krovinovic e Pizzi foram aproveitando para ‘atrair’ adversários. No seguimento desse movimento, Salvio e Cervi ganhavam espaço para subirem e criarem perigo com o apoio tanto de Douglas – em estreia no campeonato face à ausência de André Almeida – e Grimaldo. O segundo golo do Benfica nasce de um movimento deste género com Jonas a concluir após uma jogada de Salvio.

Pizzi tratou de impedir qualquer resposta

Após uma primeira parte menos conseguida, havia alguma expetativa para saber como é que o Desportivo de Chaves iria responder no segundo tempo. Contudo, Pizzi tratou de encerrar qualquer resposta com o golo logo a abrir os segundos 45 minutos.

Benfica publica imagem de um Ferrari num retrovisor
Ver artigo

Com uma vantagem que permitia descansar com bola, o Benfica manteve o controlo do jogo sem ter de aumentar de ritmo para ‘encostar’ os transmontanos. Contudo, o sentido do jogo não se alterou e não houve espaço para qualquer resposta. Bruno Varela, no segundo tempo, teve uma noite das mais tranquilas da temporada como guarda-redes titular dos ‘encarnados’.

Momento do Jogo: Pizzi ‘fecha’ o jogo a abrir a segunda parte

O Benfica estava em vantagem no intervalo por 2-0 e a dúvida passava por saber como é que o Desportivo de Chaves se iria apresentar na segunda parte do jogo no Estádio da Luz. Aos 47 minutos, Pizzi fez questão de evitar qualquer tipo de reação, uma vez que fez o 3-0 logo a abrir o segundo tempo.

Após o final do encontro, Luís Castro admitiu, na conferência de imprensa que o golo do médio português foi determinante em fechar qualquer tipo de reação por parte da sua equipa.

Os Melhores:

Jonas

Dois golos, uma exibição de encher o olho e uma ovação em pé por parte de mais de 57 mil pessoas. O brasileiro continua de pé quente e assinou dois golos em 45 minutos que encaminharam o Benfica para um bom resultado na 19ª jornada.

Pizzi

Marcou um golo, mas foi determinante pela forma como vez jogar o Benfica. Instrumental no movimento dos ‘encarnados’ como bola foi um ‘motor’ da equipa orientada por Rui Vitória. Com Krovinovic ao lado e Fejsa atrás, o internacional português tem todas as ‘ferramentas’ para regressar à melhor forma como a que apresentou na temporada passada.

Os Piores:

Reação do Chaves

Após uma primeira parte abaixo do que a equipa é capaz de fazer, o Desportivo de Chaves mostrou incapacidade de reagir perante todos os momentos do jogo no Estádio da Luz. Os transmontanos não souberam responder aos golos do Benfica, à situação de desvantagem nem no regresso para os segundos 45 minutos.

Têm a palavra os protagonistas:

Rui Vitória, treinador do Benfica

"Foi um jogo muito bom da nossa parte com uma exibição muito forte. A equipa do Chaves estava muito bem trabalhada mas nós preparámos muito bem este jogo. Entrámos muito fortes na partida. Fomos para o intervalo a ganhar 2-0 e, na segunda parte, entrámos novamente fortes, marcando logo o terceiro golo". (Veja aqui)

Pizzi, jogador do Benfica

"Foi um belíssimo jogo da nossa parte. Entrámos fortes e com vontade de marcar cedo. E isso trouxe-nos uma vitória justa e tranquila. Estamos muito confiantes. Temos muito a bola. Temos muita posse de bola e criamos muitas oportunidades de golo"

Luís Castro, treinador do Desportivo de Chaves

"Apanhámos um Benfica forte e não fomos surpreendidos pela forma como se apresentou. Mas não conseguimos fazer frente. Tivemos um momento complicado quando sofremos os dois golos em tão pouco tempo e depois o terceiro golos tirou-nos do jogo. O Benfica foi mais forte do que nós e, quando assim é, só temos de dar os parabéns ao adversário". (Veja Aqui)

William, jogador do Desportivo de Chaves

"Foi um jogo bem disputado, tentámos, tivemos duas oportunidades, o Benfica marcou e o jogo ficou aberto. Corremos até ao final, mas fizeram o terceiro golo. É pensar no próximo jogo e no campeonato que temos pela frente".

Apontamentos:

Jonas galardoado antes do arranque da partida

Jonas recebeu o prémio de Melhor Jogador do Mês de dezembro de 2017. O prémio foi entregue ao avançado brasileiro antes do arranque da partida onde acabaria com dois golos marcados.

Douglas fez a estreia no campeonato pelo Benfica

A vida de Douglas não tem sido fácil no Benfica, mas este sábado fica marcado na carreira do jogador como a sua estreia na Primeira Liga Portuguesa. O defesa direito rendeu André Almeida que estava indisponível e participou no seu primeiro jogo de campeonato pelas ‘águias’.