Uma já está, faltam mais duas finais. Portugal ficou com um pé e meio no Mundial2022, após conseguir o melhor resultado nesta fase de qualificação. No Estádio do Algarve foram cinco mas podiam ter sido muitos mais, num jogo de sentido único, muito especial para Cristiano Ronaldo e Rui Patrício: o capitão ultrapassou a barreira dos 800 golos a nível profissional, o guardião chegou às 100 internacionalizações. Bastam dois empates nos jogos que restam para Portugal estar no Qatar em novembro de 2022.

Veja as melhores imagens do jogo!

Lançar as bases da goleada pela alvorada

Ainda o Luxemburgo estava a 'apalpar terrenos' para a baliza de Rui Patrício e já estava a ser goleado, antes dos 20 minutos. Os dois penáltis convertidos por Cristiano Ronaldo, aos 08 e 13 minutos, eram o que Portugal precisava para o primeiro objetivo: os três pontos.

A seleção nacional pouco permitiu aos aguerridos luxemburgueses e, no final, já eram todos a querer marcar.

A goleada é explicada pelos erros defensivos do Luxemburgo provocados por Portugal. Na pressão que resultou no 3-0, de Bruno Fernandes, nos erros de Sébastien Thill e Morris sobre Bernardo Silva e Cristiano Ronaldo que deram o 1-0 e o 2-0.

Com o 3-0 antes da meia hora, o Luxemburgo sabia que nada podia fazer para evitar a derrota. O sonho do Mundial acabava ali, a 'fome' de Ronaldo é que não.

Sempre com a mira apontada à baliza, Cristiano Ronaldo não se contentou com o facto de ter chegado aos 800 golos desde que se tornou profissional, em 2002/03. Ainda foi a tempo de fazer o golo 801 no dia em que cumpriu o 1.103.º jogo oficial desde a estreia pelo Sporting, em 14 de agosto de 2002. Se contarmos apenas com os marcados na seleção, então são 115 golos em 182 jogos. Nunca ninguém marcou tanto por uma seleção de futebol.

Dizer ainda que este foi o seu 10.º hat-trick ao serviço da seleção de Portugal.

CR7 Teve ainda mais algumas oportunidades para 'engordar' ainda mais estes números, como aquela aos 68 minutos, no que teria sido o golo da noite, mas a bicicleta esbarrou nas mãos de Morris. Fechou as contas do jogo aos 87, com o oportunismo que se lhe conhece, pouco tempo depois de ver Palhinha festejar... à Cristiano Ronaldo, com um 'Siiiiii', quando fez o 4-0, aos 69.

Apesar dos números da goleada, Portugal tem ter maior controle sobre os jogos. Depois de fazer o 3-0, a equipa 'descansou' muito à sombra do resultado. Passes errados, muita pressa em meter a bola na frente, decisões erradas no último passe e alguma cerimónia na hora de atirar à baliza.

Destaque ainda para os 100 jogos de Patrício ao serviço da seleção principal de Portugal.

Pegando na calculadora, Portugal sabe que dois empates nos restantes dois jogos que faltam (Irlanda e Sérvia) garantem o apuramento direto para o Mundial2022. Para já, garantiu um lugar no play-off já que, na pior das hipóteses, será segundo no Grupo A. Vencendo fora a Irlanda no dia 11 de novembro, terá a última batalha com a Sérvia, equipa que lidera o Grupo A com 17 pontos mas com mais um jogo que os lusos. O play-off espera pelos sérvios, a não ser que vençam Portugal no último jogo.

Além de este ter sido o melhor resultado de Portugal nesta qualificação, o jogo espelha também as melhorias da equipa após o Euro2020: desde que Portugal foi afastado nos oitavos de final do torneio, venceu todos os jogos realizados.

Momento-chave: Penálti aos 7 deixou tudo mais fácil

Marcar cedo era importante e foi isso que Portugal fez. O derrube de Bernardo Silva na área foi transformado em golo por Cristiano Ronaldo aos sete minutos e, a partir daí, Portugal embalou para a goleada: mais dois no primeiro tempo e outros dois na segunda parte.

Os Melhores: CR801, Nuno Mendes a régua e esquadro e Palhinha em todo o lado

Se dos cinco golos de Portugal, três foram de Ronaldo, difícil era não inclui-lo como um dos melhores da noite. Além do hat-trick que o fez chegar aos 801 golos, Ronaldo teve mais um par de oportunidades, a melhor aos 68 minutos, num fantástico pontapé de bicicleta que o guardião Morris defendeu com uma defesa brilhante.

Nuno Mendes voltou a fazer um jogaço e começa a ameaçar seriamente o lugar de Raphael Guerreiro. A nível ofensivo, esteve particularmente inspirado nos passes para a área, que só não deram golo por desperdício de Cristiano Ronaldo, André Silva, Palhinha e Bruno Fernandes.

Além da qualidade defensiva que emprega ao jogo, Palhinha evoluiu muito no passe e começa a destacar-se na precisão colocada nas bolas longas. Recuperou a bola 12 vezes e fez sete desarmes, numa noite onde teve 94 por cento de eficácia de passe, segundo dados do 'GoalPoint'. E ainda foi até a área contrária marcar.

Em 'noite não': Luxemburgo com buracos na defesa

Nos anteriores cinco jogos, o Luxemburgo só tinha sofrido nove golos, quatro deles fora de casa. A defesa da equipa de Luc Holtz tem estado sólida, como se viu no primeiro jogo de Portugal lá na cidade do Luxemburgo, mas os golos cedo abanaram a confiança dos homens do último sector. Foram cinco golos mas Portugal criou oportunidades para marcar outros cinco ou mais. Ofensivamente a equipa produziu menos, também graças a forte pressão de Portugal, a recuperar rápido a bola.

É a pior derrota desde 2017, quando o Luxemburgo foi goleado por 8-0 pela Suécia.

Reações

Fernando Santos: "Depois dos 20 minutos passámos a jogar muito à pressa em vez de ser depressa"

Ronaldo diz que "tinha prometido que iria sempre à procura de mais e mais e mais"

Patrício orgulhoso por entrar no clube dos 100, Palhinha já sabe que vai ser gozado