Um golo do central benfiquista Nicolás Otamendi valeu na terça-feira à Argentina um histórico triunfo por 1-0 no Brasil, que sofreu o primeiro desaire caseiro de sempre em eliminatórias de acesso ao Mundial de futebol, em pleno Maracanã.

Aos 63 minutos, o ‘capitão’ do Benfica saltou mais alto, após canto marcado na esquerda por Giovani Lo Celso, e bateu Alisson com um cabeceamento imparável, num jogo que começou com meia hora de atraso devido a cenas de violência nas bancadas.

Cinco dias depois do desaire por 2-0 na receção ao Uruguai, a campeã mundial Argentina voltou a mostrar que não está num bom momento e fez um jogo pouco conseguido, mas, ainda assim, conseguiu bater os ‘canarinhos’, em indisfarçável crise.

No que terá sido o último embate oficial do interino Fernando Diniz à frente da seleção, o Brasil somou a primeira derrota em casa de sempre em eliminatórias, após 64 jogos, o terceiro desaire consecutivo e o quarto jogo sem ganhar.

Tudo contabilizado, os ‘canarinhos’, que deverão ser comandados em 2024 pelo italiano Carlo Ancelotti, somaram apenas três triunfos em 2023, contra cinco derrotas, em nove jogos.

Muitos desfalcados, de Neymar, Vinicius Júnior ou Casemiro, o Brasil entrou demasiado agressivo, no limiar da violência, e três dos seus jogadores foram ‘amarelados’ na primeira parte, com Gabriel Jesus e Raphinha a arriscarem a expulsão.

Numa primeira parte muito tensa, o único momento futebolístico aconteceu já aos 44 minutos, com Romero a evitar o golo de Martinelli, na sequência de um canto.

Após o intervalo, o Brasil entrou melhor e ameaçou por Raphinha (54 minutos) e Martinelli (58), mas ‘Dibu’ Martínez respondeu em ‘grande’ na baliza argentina e, do outro lado, após uma primeira jogada ofensiva, Otamendi faturou após canto de Lo Celso.

Na última meia hora, os ‘canarinhos’ ainda tentaram evitar o desaire, mas a Argentina, mais experiente, não teve grandes dificuldades em segurar a vantagem, sendo que, aos 81 minutos, o Brasil ainda perdeu Joelinton, expulso por alegada agressão.

Antes, aos 78 minutos, Lionel Scaloni substituiu um desinspirado Lionel Messi e lançou Ángel Di María, que, em 10 de julho de 2021, tinha marcado no mesmo local o golo do triunfo (1-0) sobre o Brasil na final da Copa América.

Os argentinos seguraram a liderança da zona sul-americana de apuramento para o Mundial2026, com 15 pontos, mais dois do que o Uruguai.